ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ватикан подтвердил запрет на использование презервативов для предупреждения беременности

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 14:08
0
51
Ватикан подтвердил запрет на  использование презервативов для предупреждения беременности
Фото: АР
Папа Римский по-прежнему не одобряет использование презервативов в качестве противозачаточных средств

Римская католическая церковь во вторник, 21 декабря, опубликовала официальное заявление, в котором сообщает, что Ватикан по-прежнему не одобряет использование презервативов в качестве противозачаточных средств.

Как  сообщает Associated Press, данное заявление призвано разъяснить возможные недоразумения, связанные с опубликованным ранее высказываниями папы Бенедикта XVI, признавшего допустимым использование презервативов в некоторых исключительных случаях.

В своей книге Свет миру, поступившей в продажу в конце ноября, папа признает, что использование презервативов в качестве средств профилактики ВИЧ-инфекции может быть оправдано для лиц, занимающихся проституцией. Позднее понтифик пояснил, что его слова относились к работникам секс-индустрии обоих полов, а также к транссексуалам.

В новом разъяснении Ватикана подчеркивается, что слова папы о презервативах полностью соответствуют церковному вероучению. Тем не менее, церковь предостерегает верующих от слишком вольной трактовки этого заявления.

"Представление о том, что из слов Бенедикта XVI можно заключить, что в некоторых ситуациях допустимо использовать презервативы для того, чтобы избежать нежеланной беременности, ничем не оправдано и не соответствует ни словам, ни намерениям папы", - говорится в заявлении.

Конгрегация доктрины веры отмечает также, что, рассуждая о презервативах и их использовании для профилактики ВИЧ-инфекции в группах риска, понтифик не имел в виду сексуальные отношения между состоящими в браке католиками. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что церковь по-прежнему считает проституцию тяжким грехом.

Напомним, в конце ноября глава Службы печати Святого Престола иезуит падре Федерико Ломбарди возразил против интерпретации слов Папы Римского Бенедикта XVI о "возможности профилактики СПИДа", которое было воспринято общественностью как разрешение предохранения.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: Ватиканконтрацепциязапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях