ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Закурить не найдется

19 января 2011, 13:20
0
48
Корреспондент: Закурить не найдется
Фото: Корреспондент
Киевские запреты - только начало: та же участь во вполне обозримом будущем ожидает мелких торговцев сигаретами по всей стране

Отечественные законы становятся одними из самых антитабачных в мире - Украина готова полностью запретить рекламу сигарет и их продажу в киосках.

Валерия Кураленко второй год работает в небольшом ларьке, расположенном возле столичной станции метро Оболонь. "Торгую сигаретами, жвачками и всякой мелочью", - рассказывает киевлянка.

Однако к 1 апреля Кураленко придется подыскать новую работу. С этого дня согласно декабрьскому постановлению Киевсовета продажа табачных изделий, а также алкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе пива, в столичных местах торговли общей площадью менее 40 кв. м будет запрещена.

Киевские запреты - только начало: та же участь во вполне обозримом будущем ожидает мелких торговцев сигаретами по всей стране. В середине декабря Андрей Пинчук, народный депутат от Партии регионов, внес в парламент законопроект о запрете продажи алкогольных напитков и табачных изделий в малых архитектурных формах - то есть во все тех же ларьках, где отовариваются, по данным опросов, 27% украинских курильщиков. Плюс к этому в ВР уже принят в первом чтении закон о полном запрете рекламы табачных изделий. На окончательное голосование его обещают поставить в феврале.

Документ призван полностью уничтожить остатки табачного промоушена в Украине, а именно - в интернете, а также в качестве спонсорства теле- и радиопередач, театрально-концертных и других мероприятий, где фигурируют бренды табачных изделий.

"Сейчас мы фактически закрываем все те щели, которые были у табачных компаний, и создаем такие условия, чтобы в стране количество курильщиков сокращалось", - говорит Юрий Мирошниченко, однопартиец Пинчука и один из авторов законопроекта.

Страна входит в мировую двадцатку самых курящих, и полный запрет рекламы сигарет, по данным опроса Киевского международного института социологии за 2010 год, поддерживает 70% населения Украины.

Представители табачного бизнеса утверждают, что если все ограничения будут приняты, то Украина сможет похвастать чуть ли не самыми жесткими законами в мире, направленными против курения. "Ни в одной стране мира нет абсолютного запрета на передачу информации о табачной продукции", - говорит Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов компании JTI Украина.

Между тем страна входит в мировую двадцатку самых курящих, и полный запрет рекламы сигарет, по данным опроса Киевского международного института социологии за 2010 год, поддерживает 70% населения Украины.

В то же время строгие законы в отношении промо табака сами по себе, как правило, на количество курильщиков в стране существенно не влияют, замечают изготовители табака. "Законопослушные производители не смогут противостоять производителям подделок и контрабандистам", - прогнозирует Константин Рябенко, директор по корпоративным связям компании Филип Моррис Украина.

В дыму борьбы

Противники табачного дыма сегодня удовлетворенно потирают руки. По результатам исследования, проведенного в 2010 году в рамках сотрудничества правительства Украины со Всемирной организацией здравоохранения, число соотечественников, которые курят ежедневно, с 2005 года снизилось на 27% - с 14,1 млн до 10,2 млн человек. Причем курящих мужчин стало меньше на 22,5%, а женщин - на все 45%.

Армия курильщиков в Украине сократилась столь существенно прежде всего из-за подорожания сигарет, обусловленного ощутимым увеличением ставок акцизного сбора на табачные изделия. Только в 2009 году акцизы повышались трижды, и еще один раз - летом 2010-го. В результате сигареты поднялись в цене в общей сложности более чем вдвое.

По мнению Константина Красовского, заведующего отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины, свою роль в борьбе с вредной привычкой сыграло и массированное ограничение рекламы сигарет: в 1996 году она была запрещена на ТВ и радио, в 2009-м - на билбордах и прочих внешних носителях, а в 2010-м - в печатных СМИ.

Кроме того, в различных регионах страны, в том числе и в столице, принимались различные местные нормы о запрете курения в общественных местах, в том числе в офисах компаний.

Правда, табачники утверждают, что данные правительства и ВОЗ о существенном уменьшении числа курильщиков не соответствуют действительности. По их подсчетам, сегодня в Украине в той или иной степени курят как минимум 39% населения в возрасте от 15 лет и старше, тогда как официальные исследования говорят о 28,8%. Такую разницу в данных производители сигарет объясняют тонкостями социологических исследований: мол, результаты опросов зависят от того, как и каким социальным группам задать вопрос.

На украинском рынке растет доля нелегальной табачной продукции, которая ввозится в основном из Молдовы и России. 

Тем не менее объемы выпуска табака в Украине падают в течение нескольких лет. Особенно показательным стал 2010 год. По данным украинской ассоциации производителей табачных изделий Укртабак, за период с января по ноябрь ведущие отечественные компании произвели около 93 млрд штук сигарет, что на 10,5% меньше, чем за тот же период 2009-го.

Вместе с тем на украинском рынке растет доля нелегальной табачной продукции, которая ввозится в основном из Молдовы и России. По данным Государственной таможенной службы, с января по сентябрь 2010 года было предупреждено почти 3,7 тыс. случаев незаконного перемещения сигарет на территории Украины, что на 50% выше показателя 2009-го.

Поэтому Когут опасается, что запреты, за которые вот-вот окончательно проголосуют парламентарии, "откроют новые перспективы для теневого рынка", а также усложнят работу табачных компаний, являющихся, по данным Государственной налоговой администрации, крупнейшими налогоплательщики страны за 2009 год.

 "За счет роста теневого рынка может сократиться объем продаж легальной табачной продукции, но уровень потребления не изменится", - уверен Когут.

Правда, Красовский опасается, что производители сигарет своего не упустят и при помощи депутатов, защищающих их интересы, изменят законопроект о запрете рекламы табачных изделий "до неузнаваемости".

"В нашем парламенте чрезвычайно тяжело прогнозировать, что бы то ни было, - рассуждает эксперт. - Ведь у табачников в парламенте есть свое лобби".

Предложить сигарету

Украинские сторонники полного запрета рекламы табачных изделий рискуют не получить желаемого результата. Как утверждает Барри Гунтер, профессор в сфере массовых коммуникаций Лестерского университета (Великобритания), такая мера вовсе не способствует отказу от вредной привычки.

Выводы ученого основаны на опыте разных стран мира. Например, в Финляндии, где полный запрет рекламы действует с 1978 года, с начала 1980-х по 2005 год число курильщиков уменьшилось незначительно, причем только среди мужчин, среди женщин осталось на том же уровне, а среди подростков от десяти до 19 лет выросло на 12%. Эксперты объясняют это ростом черного рынка сигарет.

С другой стороны, в Германии, где разрешена наружная реклама, за тот же период число курильщиков снизилось более чем на 10%. Борьбе с вредной привычкой там способствуют другие факторы - пропаганда здорового образа жизни и удорожание табака. А с 2008 года в стране запрещено курение в общественных местах: за это грозит штраф от 5 до 100 евро для посетителей и 1 тыс. евро - для хозяев заведений. Для сравнения: в Украине также штрафуют тех, кто курит в неположенном месте, - штраф составляет от 51 до 170 грн. Правда, делают это крайне редко.

В Японии, по словам Когута, реклама сигарет на ТВ и радио запрещена только с 18:30 до 20:30, а наружная лишь отчасти ограничена, но доля курильщиков там составляет 29,2% населения - примерно как в Украине, хотя здесь она почти полностью запрещена.

Во Флориде и Калифорнии (США) действует довольно либеральный закон о рекламе сигарет, но число курящих там - лишь 16,9%. По данным исследования Ограничение розничной поставки табака для молодых людей, опубликованным в американском журнале Политика здравоохранения в 2009 году, этим штатам удалось достичь такого показателя благодаря жесткому контролю над исполнением остальных законов и многочисленным программам, пропагандирующим здоровый образ жизни.

"А у нас в обществе так и не сформировалось понимание, что, если хочешь долго жить, надо вести здоровый образ жизни, - говорит Олег Сычов, руководитель отдела аритмии сердца Института кардиологии имени Стражеско. - Это пока не популярно, как на Западе".

Тем временем Украина еще в 2006 году подписала Рамочную конвенцию по контролю над табаком (FCTC) ВОЗ, регулирующую табачный рынок в большинстве стран мира, одним из важнейших пунктов которой является полный запрет рекламы табака.

Правда, по словам экспертов, FCTC носит лишь рекомендательный характер. "Это не обязательства", - подчеркивает Когут.

Тарас Шевченко, директор института Медиаправо, придерживается иного мнения: мол, раз Украина подписала этот документ, нельзя оставлять табачникам ни единого шанса. К примеру, следует пресечь различные уловки маркетологов - как то реклама на сигаретных лотках над кассами в супермаркетах или проспекты, помещенные там же рядом. Табачные компании позиционируют это как информирование потребителя о своей продукции, что не запрещено действующим законодательством.

Однако все заявленные запреты малоэффективны, если не победить нелегальную торговлю сигаретами, считает Анна Гопко, руководитель юридического отдела Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

По ее мнению, нужно начинать с уличных торговцев, которые, не страшась закона, продают сигареты несовершеннолетним. Однако этот сегмент, по данным все того же совместного опроса правительства Украины и ВОЗ, составляет лишь 3% рынка. Значительно действеннее, по мнению экспертов, будет запрет продажи сигарет в киосках, составляющей треть объема розничной торговли табаком.

По мнению Красовского, бороться с курением нужно способами, признанными наиболее эффективными во всем мире. А именно - информировать курильщиков об опасностях, связанных с вредной привычкой, а также бить их по карману - увеличивать акциз на табак.

В противовес этому Когут приводит пример западноевропейских стран: в Италии сигареты можно купить в маленьких магазинах tabacchi - аналогах отечественных табачных киосков, в Испании они называются tobacos и тоже свободно торгуют соответствующим вывеске товаром.

"Во многих странах популярны мини-маркеты, площадь которых может быть намного меньше, чем 30 кв. м, и в них также разрешена продажа сигарет", - подчеркивает представитель JTI Украина.

Между тем, по мнению Красовского, бороться с курением нужно способами, признанными наиболее эффективными во всем мире. А именно - информировать курильщиков об опасностях, связанных с вредной привычкой, а также бить их по карману - увеличивать акциз на табак.

В Украине доля налогов (акциза и НДС) в цене сигареты еще не самая высокая в мире и составляет порядка 57%, остальное - цена производителя и накрутка торговли. К примеру, в Германии, где активно сокращается число курильщиков, на НДС и акциз приходится 74% стоимости сигареты.

"И, наконец, необходимо освободить рабочие и общественные места от табачного дыма, - резюмирует Красовский. - Только в таком случае борьба будет эффективной".

No smoking!

Запрет на рекламу сигарет не всегда эффективен в борьбе с курением - об этом свидетельствует десятка самых курящих стран Европы

Страна: Австрия

% курильщиков среди населения: 47,0

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: -

Наружная реклама: +

 

Страна: Босния и Герцеговина

% курильщиков среди населения: 44,0

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

 

Страна: Греция

% курильщиков среди населения: 42,0

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

 

Страна: Болгария

% курильщиков среди населения: 39,7

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: -

 

Страна: Россия

% курильщиков среди населения: 39,1

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: -

Наружная реклама: -

 

Страна: Венгрия

% курильщиков среди населения: 36,5

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

 

Страна: Турция

% курильщиков среди населения: 33,4

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

 

Страна: Люксембург

% курильщиков среди населения: 31,0

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: -

Наружная реклама: +

 

Страна: Румыния

% курильщиков среди населения: 30,9

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

 

Страна: Италия

% курильщиков среди населения: 30,7

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

 

...

 

Страна: Украина

% курильщиков среди населения: 28,8

Запрет на рекламу сигарет

На ТВ и радио: +

В прессе: +

Наружная реклама: +

Данные Всемирной организации здравоохранения

***

Эта статья опубликована в №1 журнала Корреспондент от 14 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Киевсигаретырекламазапреттабакурение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях