ГлавнаяНаукаМедицина
 

Всеукраинская сеть ЛЖВ : 20 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев могут умереть из-за отсутствия лекарств

Корреспондент.net, 25 января 2011, 13:33
0
90
Всеукраинская сеть ЛЖВ : 20 тысяч ВИЧ-инфицированных  украинцев могут умереть из-за отсутствия лекарств
Фото: АР
20 тысяч украинцев могут умереть из-за отсутствия лекарств

Жизнь более 20 000 ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1954 ребенка, стоит под угрозой, сообщает Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

"В украинские СПИД-центры не были своевременно доставлены антиретровирусные препараты (АРВ)", - заявили представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД во время пресс-конференции в Киеве.

По данным организации, эти лекарства являются жизненно необходимыми для этих людей, ведь прерывание лечение может привести к их смерти.

"Такая ситуация сложилась из-за постоянных задержек в осуществлении закупок препаратов Министерством здравоохранения, - говорит Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ.

По словам Жовтяка, все просьбу организации к властям не принесли результатов.

"Мы не молчали раньше и кричим сегодня. В ответ государство устраивает внеплановые проверки нашей организации. Без предупреждения и объясняющих документов Прокуратура Украины начала проверку деятельности Сети и ее основных партнеров в регионах", - заявил Жовтяк.

Как утверждает Ярослава Лопатина, врач-инфекцианист, специалист по ВИЧ/СПИД, если ВИЧ-инфицированный человек прекращает прием препаратов, в его организме вирус становится нечувствительным к этим препаратам и снова возвращается в активное состояние.

По ее словам экономические убытки государства, вызванные этой ситуацией, будут измеряться миллиардами гривен, а Украина потеряет десятки тысяч человеческих жизней.

По словам представителей Всеукраинской сети ЛЖВ, под угрозой оказались и программы профилактики ВИЧ/СПИД: из-за необоснованных вмешательств правоохранителей прерываются программы заместительной терапии, которые также должны быть непрерывными.

Организация приводит печальные данные, согласно которым Донецкая область не получила детские формы препаратов, в области на лечении находятся 313 детей. В Киев, где сегодня на лечении находятся 1420 человек,  доставлены препараты с ограниченным сроком годности и в небольшом количестве. Недопоставки препаратов в Николаевскую область являются критичными для лечения 1300 человек. В Херсоне критическая ситуация с лечением 400 человек.

Напомним, как сообщал в конце декабря председатель Координационного Совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ Владимир Жовтяк, 154 ВИЧ-инфицированных ребенка могут умереть из-за отсутствия лекарств.

По материалам: Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраиназдоровьеВИЧ/СПИДлекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях