ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Капитан подсознание

Корреспондент.net, 26 января 2011, 17:27
0
70
Корреспондент: Капитан подсознание
Фото: фото из личного архива Ростислава Прокопьюка
Первое, что делает психолог, начиная сеанс, - берет клиента за руку и просит рассказать о себе что-то хорошее

Уроженец волынской глубинки Ростислав Прокопьюк превратился в модного в Чехии психоаналитика. К нему за помощью едут из всей Западной Европы.

Пойдемте со мной, но не ожидайте чуда от меня. Я научу вас быть чудом - так по-философски приветствует посетителей своего сайта Ростислав Прокопьюк, 52-летний чешский психолог родом из украинской глубинки - села Вербичное Волынской области. Уже 20 лет он живет и работает в Праге, помогая людям избавляться от различных зависимостей, и прежде всего - табачной.

Имея за плечами психологический факультет киевского вуза и практику работы на телефоне доверия для молодежи в Украине, Прокопьюк сумел не просто найти свою нишу в конкурентной на Западе сфере, но и завоевать репутацию одного из лучших психологов в Чехии.

Среди его клиентов весь цвет Баррандов - района обитания киношной богемы страны, своеобразного чешского Голливуда. На всемирно известной киностудии, расположенной здесь, были сняты многие голливудские ленты, в частности Миссия невыполнима, Хроники Нарнии и Чужой против Хищника.

В результате имя украинца оказалось в знаменитой швейцарской энциклопедии Who Is Who, которая на протяжении 30 лет ежегодно печатает биографии мировых знаменитостей.

За 20 лет "шаман из восточной Европы", как окрестила его западная пресса, помог бросить курить более чем 1 тыс. человек. Сегодня записаться на прием к Прокопьюку непросто: кроме Чехии его ждут клиенты в Австрии, Германии и Швейцарии.

"Он там популярен, как когда-то у нас [психотерапевт Анатолий] Кашпировский", - без тени сомнения утверждает Наталья Кривуца, украинская художница, искусствовед и давняя приятельница Прокопьюка.

В результате имя украинца оказалось в знаменитой швейцарской энциклопедии Who Is Who, которая на протяжении 30 лет ежегодно печатает биографии мировых знаменитостей. Прокопьюк попал на страницы сборника в 2006 году как представитель Чехии, причем из уроженцев Украины он оказался в нем единственным.

Шаман из Украины

Все детство Прокопьюк мечтал об актерской карьере, но провалил экзамены в театральный. В отчаянии он интуитивно подал документы на психологию в Киевский пединститут имени Драгоманова.

Судьба словно сама подталкивала его к будущей профессии. Будучи абитуриентом, он разгружал машину со стеклом для пединститута, одно из стекол упало ему на ногу и сильно повредило ее. Заглаживая свою вину перед юношей, институт зачислил Прокопьюка вне конкурса.

Как остроумно замечает психолог о таком своем старте, знания - это еще не все: важно уметь уловить знаки провидения и использовать их на пути к успеху.

В Чехии Прокопьюк тоже оказался, на первый взгляд, случайно. Менеджеры тамошней частной клиники в крохотном городке Табор подыскивали специалиста по зависимостям и совершенно случайно поймали областное радио Галичины, где в своей авторской программе вещал о собственном методе биокодирования в то время уже дипломированный психолог Прокопьюк. Он-то и заинтересовал чехов в качестве кандидата.

Пробный контракт с украинцем был заключен всего на неделю, затем на месяц и на год. Отработав, он возвращался в Украину. Эти гастроли, длившиеся пять лет, разделяла с мужем-скитальцем его жена.

Хотя расходы на проживание и переезды брала на себя клиника, на руки за свои консультации Прокопьюк получал не слишком много - 80 чешских крон за час, причем треть этой суммы брал переводчик, поскольку психолог совсем не знал языка. Оставшейся суммы "хватало разве что на обед, поэтому первое время приходилось туго".

Прокопьюк считает, что именно чешские селебритис принесли ему славу.

Но практика, а значит, и попутная реклама собственной методики в различных городах Чехии сыграли свою роль: спустя год у Прокопьюка "началась своя серьезная карьера".

Его стали приглашать на телевидение, где он избавлял знаменитостей от привычки к курению прямо в студии. Прокопьюк считает, что именно чешские селебритис принесли ему славу. "Начали говорить о них, ну и обо мне", - улыбается доктор. Так, при помощи Прокопьюка завязала с вредной привычкой популярная чешская актриса и телеведущая Иржина Богдалова, а также некоторые другие ее соотечественники, среди которых писатель Йохим Тополь и композитор, певец и политик Майкл Кочаб.

Сегодня один сеанс избавления от курения от украинско-чешского психолога стоит уже не 80, а 3 тыс. крон (чуть более $ 150). При этом длится он не более 15 минут. "По сути, чтобы бросить, вам нужно время, которое уходит у вас на то, чтобы выкурить две сигареты", - уверяет Прокопьюк.

Он дает гарантию: если после консультации в течение года у пациента возникнет желание взять сигарету, он проведет повторное кодирование бесплатно. По его наблюдениям, во второй раз к нему обращаются не более 10% клиентов.

Доктор-мозгоправ

Первое, что делает психолог, начиная сеанс, - берет клиента за руку и просит рассказать о себе что-то хорошее. Говорит, что именно эта просьба вводит большинство в ступор: "Им проще рассказать плохое". Метод Прокопьюка помогает клиентам осознать, что "нормальные люди не курят", - и они отказываются от вредной привычки.

Другой практикуемый ход психолог называет "реальностью через прошлое": с помощью цепочки вопросов он возвращает пациента в те годы, когда тот еще не курил, чаще всего в школьную пору.

По словам доктора, первый опыт курения у большинства оказался негативным. Закуривая в таком состоянии сигарету, предварительно "заряженную" Прокопьюком отрицательной энергией прямо во время сеанса, человек испытывает все неприятные ощущения первого раза. Многих начинает тошнить, у некоторых начинается рвота. Затем психолог снова возвращает человека в нынешнее состояние, но тяги к табаку у него уже нет.

"Он [Прокопьюк] взял мою сигарету, "Vzal mi cigaretu, kterou jsem žmoulal v ruce. Podíval se na mě a podal mi ji v natažené dlani. Když посмотрел на меня и отдал мне ее снова, - вспоминает чешский мим, актер и режиссер Борис Хибнер, испытавший на себе этот метод. - Я закурил и осознал, что мне не нужно курить. Это была моя последняя сигарета".

Это не гипноз, утверждает украинец; он не относит себя ни к психоаналитикам, ни к экстрасенсам, а, скорее, к биоэнергетикам. "Через подсознание можно делать любое чудо, избавлять от любой зависимости", - утверждает доктор. Он может похвастать тем, что его достижения признает официальная наука.

Кристина Йойкова, доктор естественных наук медицинского факультета Карлового университета в Праге, лично пообщалась с 12 пациентами Прокопьюка и выяснила: десять из них действительно смогли бросить курить. "Это очень высокий показатель, - говорит Йойкова Корреспонденту. - У него есть дар, это однозначно".

Его Чехия

Среди чешских врачей не принято завязывать дружеские отношения с пациентами. Но Прокопьюк - редкое исключение, да и как не дружить, если среди клиентов сплошь знаменитости. Доверительность, возникающую между ним и пациентом, Прокопьюк видит одним из главных элементов своего метода. "Я беру их за руку - это для них самый большой шок, они холодная нация", — говорит психолог.

Помимо частных консультаций, Прокопьюк проводит курсы нетрадиционной медицины и арт-терапии, написал и издал книгу Не курить легко. А сейчас он продвигает свою новую методику - похудение через подсознание: "Я с ними [пациентами] уже накурился, теперь буду с ними худеть".

Работая с такой тонкой материей, как подсознание, Прокопьюк, как любой психолог, периодически сталкивается с эффектом "выгорания", когда душевных сил больше не хватает на помощь другим. "Когда мне плохо, чтобы я не бросался на людей, я рисую и фотографирую", - признается Прокопьюк. Несколько его картин даже попросила для экспозиции Народная галерея в Праге.

О стране, подарившей ему успех, Прокопьюк говорит тепло: "Моя Чехия". Там, по его словам, он чувствует себя не только более востребованным, но и более социально защищенным. "Начиная от медицинского страхования и заканчивая государственной поддержкой", - уточняет доктор.

Эту поддержку психолог сумел ощутить, например, когда взял кредит на квартиру в пятиэтажном доме недалеко от центра чешской столицы на 15 лет под 4% годовых. "В Украине о таких условиях пока можно только мечтать", - сожалеет психоаналитик.

При этом Прокопьюк даже не является чешским подданным. Из патриотизма, который культивируется в его семье, он сохранил украинское гражданство.

При этом возвращаться ни на родную Волынь, ни вообще в Украину чешская звезда не собирается. "Я не знаю, имеет ли понятие "психолог" в Украине какое-то содержание, - с грустью говорит Прокопьюк. - И кто знает, сколько еще лет [оно] будет не нужно".

5 вопросов

1.      

- Событие или человек, которые серьезно повлияли на Вашу жизнь?

- Наталья Кривуца, украинский искусствовед, мой духовный гуру.

 

 2.

- Три главных качества, благодаря которым эмигрант может достичь успеха в чужой стране?

 - Человечность, доброта, немножко ума.

3.

- Когда в последний раз Вы были в Украине и по какому поводу?

- Этим летом, в отпуске.

4.

- В чем, на Ваш взгляд, главная проблема Вашей родины?

- Потеря идеалов.

5.

- Страна, с которой стоило бы брать пример. Почему?

- Моя Чехия. Тут есть демократия и власть.

РЕЗЮМЕ:

Родился 29 января 1958 года в селе Вербичное Волынской области. В 1976-м поступил в Киевский педагогический институт им. Драгоманова (сейчас Национальный педагогический университет) на факультет психологии. По окончании вуза работал на телефоне доверия, школьным психологом, вел прямые эфиры на радио. В 1991-м окончил краткосрочный курс биоэнергетики в научно-методическом центре знаменитой целительницы Джуны Давиташвили в Москве.

С 1991 года живет и работает в Чехии. Основал частную практику - Центр здоровья Аура. В 2006-м имя Прокопьюка было занесено в энциклопедию мировых знаменитостей Who Is Who. Женат, есть две дочери.

***

Эта статья опубликована в №2 журнала Корреспондент от 21 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: курениеВеликие украинцыЧехиязависимостьпсихоанализ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях