ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ъ: Кабмин утвердил устрашающие рисунки и пиктограммы на сигаретных пачках

Корреспондент.net, 28 января 2011, 08:45
0
99
Ъ: Кабмин утвердил устрашающие рисунки и пиктограммы на сигаретных пачках
Фото: http://lesyaorobets.livejournal.com
На сигаретных пачках появятся страшные рисунки

Кабинет министров одобрил перечень цветных картинок и пиктограмм, которые будут печататься на пачках сигарет. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Лучше один раз увидеть, на картинках изображены легкие заядлого курильщика, человек за решеткой из сигарет, дети в клубах дыма и врачи, реанимирующие больного.

В распоряжении издания оказался протокол заседания Кабинета министров от 19 января, на котором было принято постановление Об утверждении перечня картинок и пиктограмм, входящих в дополнительные медицинские предупреждения на упаковках табачных изделий.

Кабмин поручил Минздраву в недельный срок доработать документ и согласовать его с вице-премьером-министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, находящемся сейчас на больничном.

Как сообщил Ъ заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, ведомство предоставило на заседание Кабмина 37 цветных картинок и пиктограмм. На картинках, в частности, изображены пораженные раком легкие больного, мужчина за решеткой из сигарет, труп человека, шея больного раком горла и дети в клубах сигаретного дыма.

"В январе 2010 года Украина заключила соглашение с Евросоюзом на использование этих изображений. Они уже печатаются на пачках сигарет в Великобритании, Бельгии, Румынии, Латвии. Ежегодно от болезней, связанных с последствиями курения, в Украине умирают 100 тысяч человек. Будет хорошо, если мы спасем жизни хотя бы 1% от этого количества. Главное, добиться, чтобы курильщику было противно брать в руки пачку сигарет", - уточнил Красовский. По мнению эксперта, картинки и пиктограммы позволят снизить число курильщиков в Украине на 1-3%.

Как рассказал Ъ источник в Кабмине, Минздрав попросили убрать из перечня изображения трупа человека и шеи больного раком горла, заменив их на более нейтральные картинки. "Мы выполнили все требования. В прошлом году Кабмин трижды отказывался утвердить эти картинки без объяснения причин. Надеемся, в этом году подпишут", - отметил источник, добавив, что документ вступит в силу спустя 18 месяцев после подписания премьер-министром Николаем Азаровым.

Вместе с тем, народный депутат Леся Оробец (НУ-НС) убеждена, что против введения картинок и пиктограмм выступят производители табачных изделий. "Табачники были против повышения акциза и ограничений на рекламу сигарет. В этот раз они поднимут крик, что мы калечим психику незрелых потребителей страшными картинками. Они ни слова не скажут о том, что в их маркетинговых стратегиях основной упор делается на школьников, 100 тыс. которых каждый год должны заменять умерших от курения потребителей. Жизни и здоровье детей для них ничто, не потерять доход - вот главная цель!", - сказала Ъ Оробец.

Впрочем, менеджер по корпоративным коммуникациям Philip Morris Украина Алексей Калиниченко заверил Ъ, что компания выполнит постановление Кабмина. Он затруднился спрогнозировать экономические последствия данного постановления, процитировав данные исследования Всемирной организации здравоохранения: "93% населения Украины осведомлены о негативных последствиях курения". По его мнению, самым эффективным способом борьбы с курением является повышение розничных цен на сигареты.

Как сообщалось, 11 июня 2009 года парламент принял изменения в закон О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения, адаптируя его к нормам Европейской конвенции по борьбе против табака, ратифицированной Украиной в 2006 году.

Согласно изменениям, на пачке сигарет должны размещаться с одной стороны - информация о содержании никотина и смол, а также надпись Курение убивает, а с другой - цветная картинка или пиктограмма, изображающая последствия курения, и одна из десяти надписей, принятых в Евросоюзе. Среди последних - Курение вызывает рак легких, Курение может вызвать медленную и болезненную смерть, Курение повреждает сперму и может привести к импотенции.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: курениеМинздравсигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях