ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав Украины просит отсрочить ограничения на продажу кетамина

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 14:45
0
14
Минздрав Украины просит отсрочить ограничения на продажу кетамина
Фото: АР
Минздрав Украины просит отсрочить ограничения на продажу кетамина

Начальник департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции Минздрава Украины Валерий Стецив заявил, что министерство просит отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина на 150 дней.

"Позиция Минздрава заключается в том, что введение этого постановления должно быть отсрочено на 150 дней для предоставления переходного периода субъектам предпринимательской деятельности", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Блоги:  Реформам Янукoвича аплодують вже не лише люди, а й собаки. Блог Олега Медведева на Корреспондент.net

По его словам, на сегодняшний день подготовлен проект изменений в постановление правительства о включении кетамина в перечень наркотических и психотропных веществ, которые подлежат ограничению. Эти изменения предусматривают перенос вступления в силу этого постановления.

"Срок, на который это постановление будет отсрочено, установит Кабинет министров Украины", – сообщил Стецив.

Он добавил, что субъекты предпринимательской деятельности вносили предложения отсрочить введение в действие этого постановления на шесть месяцев для физических лиц и на три месяца - для юридических.

Напомним, что согласно  постановлению Кабмина №4 от 5 января 2011 года О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203 кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, отнесен к психотропным веществам и запрещен к использованию.

По данным Госветфитослужбы, в настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 – физические лица. При этом, как отмечается в пресс-релизе, в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии.

Напомним также, что в начале февраля киевские ветеринары прекратили делать операции животным, для проведения которых необходимо применять единственный препарат для общей анестезии животных, кетамин, использовать который запретил Кабмин. В настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: наркотикиМинздравкетамин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях