ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВОЗ: Украина - в пятерке самых пьющих стран мира

Корреспондент.net, 26 февраля 2011, 09:17
0
55
ВОЗ: Украина - в пятерке самых пьющих стран мира
Фото: Reuters
Украина занимает 5-е место по количеству потребляемого алкоголя

Украина занимает 5-е место в мире по количеству потребляемого алкоголя на душу населения.

Об этом говорится в Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщает пресс-служба общественной организации Школа сердца.

Британские ученые назвали лучшее средство от похмелья

По данным ВОЗ, объем спиртного, которое средний украинец выпивает в год, составляет 15,6 литров. Больше, чем в Украине, пьют только в России, Венгрии, Чехии и Молдавии (эта страна возглавила список с показателем 18,22 литров алкогольной продукции на человека в год).

ВОЗ: От алкоголя умирают больше людей, чем от СПИДа

"Как известно, систематическое злоупотребление спиртным ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний. Алкоголь поступает в кровь уже спустя всего несколько минут после его приема и циркулирует по кровеносной системе не менее пяти часов.

В это время пульс увеличивается с 70-80 до 100 и более ударов в минуту, а скорость сокращения миокарда - сердечной мышцы - уменьшается, и сердечнососудистая система перестает нормально функционировать. Алкоголь является сильным сердечным депрессантом, и высокая смертность украинцев от болезней сердца в немалой степени обусловлена их чрезмерным пристрастием к выпивке.

При этом список ВОЗ фиксирует только количественный показатель употребления алкоголя, а существует еще и качественный. Так, если у молдаван и венгров принято пить сухое вино, которое в небольших дозах полезно для организма, если чехи предпочитают прочим напиткам пиво, то в Украине (как и в соседней России) наибольшим спросом пользуются крепкие напитки, в первую очередь водка.

А удар, который она наносит по сердечнососудистой системе организма, куда разрушительнее и "винного", и "пивного". Так что реальная ситуация с алкоголем в Украине значительно хуже представленной в докладе, и это очень печально", - констатирует врач-кардиолог, основатель общественной организации Школа сердца Алексей Башкирцев.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в мире ежегодно умирают около 2,5 млн человек.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаалкогольалкоголизмВОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях