ГлавнаяНаукаМедицина
 

Опрос: Большинство украинцев считают систему здравоохранения коррумпированной

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 17:53
0
10
Опрос: Большинство украинцев считают систему здравоохранения коррумпированной
Фото: Reuters
Украинцы считают коррумпированной систему здравоохранения

Институт Горшенина провел опрос среди украинцев, согласно результатам которого 74,6% респондентов считают, что в системе здравоохранения Украины существует коррупция.

В ходе исследования, 48,4% украинцев на вопрос существует ли в украинской системе здравоохранения коррупция, ответили - скорее да, 26,2% - точно да.

В то, что коррупции в медицине нет, верит каждый пятый опрошенный.

68,6% граждан Украины приходилось в течение последнего года оплачивать услуги доктора в медицинских учреждениях. При этом почти четверть респондентов заявили, что не делали этого.

Высказали мнение, что медицина в Украине должна быть бесплатной 39,6% респондентов. При этом каждый четвертый украинец предпочел бы платить за медицинские услуги наличными врачу, каждый десятый – наличными через кассу, а 8,3% предпочли бы безналичный расчет.

Почти половина украинцев (46,2%) утверждает, что не сталкивались со случаями прямого вымогательства денег медицинскими работниками государственных учреждений. При этом сталкивались с такими случаями 43,4% опрошенных.

38,7% респондентов полагают, что в случае введения в Украине страховой медицины уровень коррупции в системе здравоохранения уменьшится. Высказали мнение, что уровень коррупции не изменится 33,8% украинцев, а 11,6% предположили, что он увеличится.

Почти половина украинцев (44,6%) поддерживает введение страховой медицины в нашей стране.

Напомним, в конце 2010 года первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что полноценная реформа системы здравоохранения в стране планируется с 2013 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: здравоохранениекоррупцияукраинцыопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях