ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Детки не в порядке. Ситуация со смертностью новорожденных в Украине в два раза хуже европейской

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 14:49
0
707
Корреспондент: Детки не в порядке. Ситуация со смертностью новорожденных в Украине в два раза хуже европейской
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Уровень младенческой смертности является лакмусовой бумажкой состояния здравоохранения страны

По количеству смертей новорожденных - показателю, определяющему состояние медицины в стране, - ситуация в Украине в два раза хуже европейской. Чтобы исправить мрачную статистику, страна делает робкие шаги

Еще совсем недавно температура в родильном отделении центральной районной больницы Мукачева зимой никогда не дотягивала до обязательных 25 градусов тепла - хотя такие спартанские условия для младенцев вызвали бы панику в клиниках Швейцарии или США.

Когда же несколько лет назад при помощи спонсоров мукачевские медики наконец переоборудовали котельную и утеплили роддом, а также разрешили круглосуточное пребывание новорожденного с матерью, младенческая смертность в городе резко пошла на убыль.

По словам Ярослава Лупьяка, главврача больницы, если в 2006 году данный показатель достигал 10,2 промилле (то есть 10,2 смертей на 1 тыс. родившихся малышей), то в 2010-м - 7,2 промилле, что значительно ниже, чем в среднем по стране.

По данным Минздрава, в 2009 году в украинских роддомах умирали 9,26 из 1 тыс. новорожденных - в два с половиной раза чаще, чем в среднем по Западной Европе. Согласно данным ежегодного отчета CIA World Factbook, в 2010-м по этому показателю Украина заняла 67-е место в списке 195 стран, соседствуя с Уругваем и Тринидадом и Тобаго.

Уровень младенческой смертности является лакмусовой бумажкой состояния здравоохранения страны, подчеркивает Элен Лефевр-Шоле, директор проекта Здоровье матери и ребенка USAID, финансируемого госдепартаментом США.

"Восемь лет назад, проведя исследование, мы выяснили, что около 90% новорожденных переохлаждаются в украинских роддомах, - добавляет эксперт. - Это приводит к множеству осложнений".

Опыт мукачевской больницы только подтвердил, что высокая младенческая смертность в Украине - следствие диких и отсталых условий в большинстве отечественных роддомов. "Для Украины это скользкие ступеньки на пути в Евросоюз", - подчеркивает Лефевр-Шоле.

Лефевр-Шоле добавляет к списку негативных факторов хилое здоровье родителей, а также низкий уровень квалификации персонала роддомов.

Валерий Зукин, директор репродуктивной клиники Надія, высокую младенческую и материнскую смертность напрямую связывает со скудным финансированием здравоохранения и низким уровнем доходов большинства украинцев, не позволяющим получать качественную медпомощь в частных клиниках.

Лефевр-Шоле добавляет к списку негативных факторов хилое здоровье родителей, а также низкий уровень квалификации персонала роддомов.

"Некоторые врачи при лучших побуждениях не обучены прогрессивным технологиям", - говорит эксперт.

Мамы-кенгуру

30-летняя Анна Карпенко сидит в родильном зале киевского роддома № 7 на большом синем резиновом мяче - атрибуте спецподготовки для будущих мам. "Три года назад рожала в этом роддоме. Все понравилось, поэтому решила идти сюда", - рассказывает Карпенко, готовящаяся произвести на свет третьего малыша.

В этот раз, как и в предыдущий, ее будет поддерживать супруг. "Так я чувствую себя более защищенной", - добавляет роженица.

Специально для группы поддержки во всех 13 родзалах клиники предусмотрены диваны, для новорожденного - кроватка на колесиках, для роженицы - ванна и душ. Уют подчеркивают фото счастливых малышей на стенах.

"К каждой роженице у нас индивидуальный подход", - уверяет Олег Маланчук, заведующий родильным отделением.

Для большинства украинских роддомов такие условия - все еще исключение. В регионах, особенно в глубинке, до сих пор в ходу унаследованные еще от советской медицины методики, когда младенца сразу же после появления на свет забирают от матери в другое отделение.

К тому же здоровье будущих родителей год от года не улучшается, а скорее наоборот: сказывается скверная экология и питание, стрессы, а также вредные привычки - потребление алкоголя и курение. В итоге в Украине каждый год на 1 тыс. новорожденных приходится шесть малышей с пороком сердца, а 8% младенцев рождаются недоношенными.

В Украине выживают более 50% детей, родившихся с недостаточным весом, тогда как в странах ЕС благодаря применению современных технологий - почти вдвое больше.

Хотя Светлана Жук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Академии последипломного образования, утверждает: в Западной Европе в среднем такие же показатели. Но в Украине выживают более 50% детей, родившихся с недостаточным весом, тогда как в странах ЕС благодаря применению современных технологий - почти вдвое больше.

Официально страна перешла на европейские критерии регистрации новорожденных еще четыре года назад. Согласно им ребенок, родившийся на шестом месяце беременности с весом не меньше 500 г, считается жизнеспособным и государственные роддома обязаны его искусственно "вынашивать".

"В Западной Европе таких детей выхаживают уже десять лет, у нас только учатся", - подчеркивает Жук. Точнее, делают только первые шаги, да и то лишь в передовых клиниках страны.

На базе отделения интенсивной терапии клиники ОХМАТДЕТ для сильно недоношенных детей, весом менее 1 кг, с сентября 2010 года внедряют так называемый метод кенгуру, изобретенный колумбийскими медиками еще 30 лет назад и с 1980-х вовсю используемый в Западной Европе. Ребенка кладут в специальный бандаж, привязывают к телу матери, отца или бабушки — и вместо инкубатора кроху греют родственники.

На базе отделения интенсивной терапии клиники ОХМАТДЕТ для сильно недоношенных детей, весом менее 1 кг, с сентября 2010 года внедряют так называемый метод кенгуру

По сравнению с искусственным методом, такое донашивание куда эффективнее - иммунитет ребенка становится крепче, а риск смерти снижается более чем на 50%.

 "Этот метод не требует больших затрат. Нам нужны лишь специальные подушки, бандаж и кресло", - рассказывает Лариса Борисова, врач-ординатор клиники ОХМАТДЕТ.

Методом кенгуру вынашивает своего сына 30-летняя Виктория Левицкая. Ее Богдан весил при рождении всего 1,1 кг. "Когда Богданчик со мной, он быстрее успокаивается и лучше набирает вес", - улыбается Левицкая.

Большой роддом

Перинатальный центр - родильная клиника, оборудованная по последнему слову медицинской техники и применяющая самые современные методы, — для украинской медицины пока роскошь. Сегодня ими могут похвастать менее чем в половине областей страны.

В рамках реформирования системы здравоохранения до 2013 года в Украине должно появиться 27 таких центров общей стоимостью 300-320 млн грн.

В Кировограде появления чудо-роддома ожидают уже в июне - чиновники решили начать улучшения с самого депрессивного региона. Кировоградская область лидер по младенческой смертности - здесь она втрое превышает среднеукраинскую (около 27 случаев на 1 тыс. новорожденных), - а также по количеству женских алкогольных психозов.

На новые перинатальные центры возлагают надежды не только в провинции, но и в столице. "После рождения проблемного ребенка мы должны на третьи сутки перевести его в специализированную больницу, а малейшее колебание в машине для него - стресс, - говорит Виктория Белая, главврач роддома № 7. - Надо создавать центры, где после родов смогут выходить таких детей".

Эксперты считают: средства на качественные улучшения можно высвободить также, отказавшись содержать огромное количество роддомов в стране

Но создание перинатальных центров, по мнению рядовых медиков, не отменяет необходимость модернизации обычных роддомов. Ведь даже кювезы (пластиковые инкубаторы для недоношенных малышей), которые есть в достаточном количестве в любой западноевропейской родильной клинике, для украинских учреждений - все еще редкость.

По мнению Лефевр-Шоле, система отечественного здравоохранения, если захочет, сможет изыскать финансы на эти нужды. "Сейчас женщины в частном порядке платят за роды [в государственных роддомах], - рассуждает она. - Просто надо научиться использовать эти средства рационально".

Эксперты считают: средства на качественные улучшения можно высвободить также, отказавшись содержать огромное количество роддомов в стране. По их числу - более 700 - Украина даст фору многим странам. Например, Великобритании, где роддомов всего 200, хотя население страны превышает украинское на 10 млн человек и родов там ежегодно принимают на 200 тыс. больше, чем в Украине.

В то же время по количеству врачей-неонатологов Украина сравнится с США - страной, численность населения в которой
более чем вчетверо выше.

Такая экстенсивная структура мешает содержать на высоком уровне каждый отдельный роддом в Украине. Во Франции неэффективность такого пути признали еще лет 30 назад и закрыли мелкие роддома в пользу крупных клиник.

Первая и пока единственная внутриутробная операция была проведена здесь в 2010 году

По мнению Жук, Украина для такой революции пока не созрела. "У рожениц из глубинки зачастую нет [физической и финансовой] возможности передвигаться на дальние расстояния [в большие перинатальные центры крупных городов]", - рассуждает медик.

Со своей стороны эксперт предлагает развивать еще одно, уже хорошо известное в Западной Европе направление - медицину плода, то есть лечение проблемных детей на этапе внутриутробного развития. Оно предполагает переливание крови и даже операции при различных патологиях плода в период беременности, после чего ребенок появляется на свет здоровым.

Впрочем, этот метод спасения младенцев от болезней или смерти для Украины сродни фантастике. Первая и пока единственная внутриутробная операция была проведена здесь в 2010 году в частной клинике Надія.

Лефевр-Шоле считает, что, несмотря на нынешнее плачевное состояние дел в индустрии родов, поправить ситуацию можно довольно быстро - лет за десять. "Если будет четкое желание и воля государства, все обязательно получится", - уверена директор проекта Здоровье матери и ребенка.

Уровень смертности среди новорожденных является главным показателем уровня развития медицины в стране

Уровень младенческой смертности, смертей на 1.000 рождений

1 Сингапур 2,31
2 Бермуды 2,46
3 Швеция 2,75
4 Япония 2,79
5 Гонконг 2,92
49 Беларусь 6,43
53 Польша 6,80
67 Украина 8,98
73 Россия 10,56
104 Грузия 16,22
220 Нигер 116,66
221 Либерия 138,24
222 Афганистан 151,95
223 Сьерра-Леоне 154,43
224 Ангола 180,21

Данные CIA World Factbook

***

Эта статья опубликована в №8 журнала Корреспондент от 04 марта 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена

ТЕГИ: здравоохранениедетиноворожденныйсмертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях