ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперты рассказали, чем опасно для человека радиоактивное заражение

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 13:30
0
145
Эксперты рассказали, чем опасно для человека радиоактивное заражение
Фото: АР
Эксперты рассказали, чем опасно для человека радиоактивное заражение

Директор отделения радиотерапии IEO, Европейского института онкологии в своем интервью итальянскому изданию Corriere della Sera ответил на некоторые вопросы, связанные с реакцией человеческого организма на радиоактивное облучение.

Тот факт, что в настоящее время в Японии после аварий на АЭС населению раздают йодсодержащие препараты, доктор объяснил следующим образом: "Щитовидной железе требуется йод, и, чтобы исключить возможность впитывания ею радиоактивного, очень опасного йода, следует принимать йодные таблетки, чтобы уменьшить риск возникновения опухолей. Это профилактическая мера".

"Если человек подвергся невысоким дозам облучения, возникает угроза заболеваний: лейкемией - в течение пяти лет, раком - через 10-15 лет. Но развитие этих болезней не является автоматическим и обязательным следствием радиоактивного облучения", - подчеркивает доктор.

"Дети и эмбрионы относятся к группе самого высокого риска, поскольку радиация может привести к мутациям в ДНК. Клетки детского организма быстро обновляются, и опухоль может расти очень быстро", - объясняет специалист Европейского института онкологии.

Напомним, вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не принимать самостоятельно препараты йода в связи с авариями на японской атомной электростанции Фукусима-1. Поводом для такого призыва стал растущий спрос на таблетки йодида калия и другие препараты йода, из-за которого запасы этих лекарств на складах тихоокеанских и некоторых других стран практически исчерпались.

По материалам: Corriere della Sera, перевод: InoPressa

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: здоровьерадиацияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях