ГлавнаяНаукаМедицина
 

СМИ: В Украине резко увеличилось количество наркозависимых среди молодежи

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 11:44
0
40
СМИ: В Украине резко увеличилось количество наркозависимых среди молодежи
Фото: Reuters
Молодых украинцев зависимых от наркотиков становится все больше

По мнению экспертов, за чрезмерными запретами на продажу табачной продукции общество отвлекается от куда более серьезных проблем.

По последним данным Киевского международного института социологии, в Украине сейчас курят лишь 24 процента молодежи. Это один из самых низких показателей в Европе, сообщает газета Факты.

К примеру, по данным Евростата, в соседней Венгрии курят почти 39 процентов юношей и девушек. "Молодые украинцы курят меньше, чем старшее поколение, - говорят эксперты.  - И это не может не внушать оптимизма".

Венгрия уже не первый год борется с курением. В стране еще с 2002 года запрещены почти все виды рекламы сигарет. Тем не менее Венгрия вместе со странами Балтии, Грецией и Болгарией остается одним из самых курящих государств Европы. По мнению экспертов, это может говорить о том, что связь между числом курильщиков и различными антитабачными кампаниями не столь очевидна. Насколько правильно в этом случае поступает Украина, стараясь по количеству запретов перещеголять европейские страны. К примеру, информация о сигаретах в пунктах их продажи разрешена в большинстве государств ЕС - даже в Швеции, где курильщиков меньше всего в Европе. Тем не менее наши народные депутаты упорно стараются запретить такую информацию, отмечают Факты.

Возможно, считают эксперты, некоторые политики таким образом хотят отвлечь общество от более важных социальных проблем в стране. Ведь с наркоманией, которая с каждым днем охватывает все больше украинской молодежи, государство пока бороться не спешит. Хотя, по данным ЮНИСЕФ, 26 процентов студентов-первокурсников и 13 процентов студенток-первокурсниц украинских вузов уже успели попробовать наркотики. В целом же за прошедшие пять лет уровень наркомании среди школьников и студентов вырос в шесть-восемь раз. Причем часто в качестве наркотиков используются легальные медицинские препараты. В ход идут даже таблетки от кашля, содержащие кодеин.

Как пишет издание, учитывая нарастающую опасность наркомании, заявляют эксперты, непонятны недавние решения правительства увеличить квоты на импорт девяти полулегальных наркотиков. В том числе скандально известных метадона, морфина и промедола. "Странная тенденция: государство изо всех сил борется с табакокурением - постоянно повышаются цены на сигареты, полностью запрещена их реклама, запрещено курить в публичных местах, - но при этом увеличивает квоты на метадон, - недоумевает врач-нарколог Иван Подлесный.  - Метадон, который дается наркозависящим как заместитель тяжелых наркотиков, таких как героин, в пять раз сильнее героина и быстро приводит к привыканию. А потому часто такое "лечение" метадоном заканчивается тем, что человек начинает употреблять и героин, и метадон. А это еще более страшно. Метадон может вызвать отек легких, почечную недостаточность, остановку сердца".

В этом смысле, говорят эксперты, весьма показательно, что несколько лет назад одного из известных борцов с табакокурением уличили в лоббировании интересов производителей метадона. А по оценке генерала СБУ Валерия Кравченко, потенциальная прибыль фармацевтических компаний от наращивания продаж метадона в Украине может составлять более 100 миллионов долларов.

По материалам: Факты
ТЕГИ: Украинанаркотикиздоровьенаркомания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях