ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав Японии запретил поставки продуктов из префектуры Фукусима

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 16:53
0
8
Минздрав Японии запретил поставки продуктов из префектуры Фукусима
Фото: AP
В молоке выявили повышенный уровень радиации

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии ввело запрет на поставки любых продуктов питания из префектуры Фукусима.

Ранее в продуктах из префектуры Фукусима были выявлены образцы зараженной радиацией пищи.

Об этом говорится в обновленных материалах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерному кризису в Японии.

Как сообщает МАГАТЭ, японский Минздрав подтвердил, что в продуктах питания в Фукусиме было выявлено повышенное содержание радиоактивного йода.

Никаких других радиоактивных изотопов в количестве, превышающем норму, в продуктах из Фукусимы не зафиксировано.

МАГАТЭ отмечает, что период полураспада для радиоактивного йода составляет около 8 дней, вещество полностью распадается естественным путем в течение нескольких недель. Тем не менее, "существует краткосрочный риск для здоровья человека, если радиоактивный йод попадает с пищей в организм": он может нанести вред щитовидной железе.

Ранее сегодня представитель японского правительства Юкио Эдано сообщил, что образцы молока и шпината из хозяйств в японских префектурах Фукусима (где расположена аварийная АЭС Фукусима-1) и Ибараки оказались с повышенным уровнем радиоактивности.

Магнитуда 8,9. Первые фото из Японии после разрушительного землетрясения

Это стало первым официальным сообщением о радиационном заражении пищи в Японии после землетрясения 11 марта, которое привело к аварии на АЭС в префектуре Фукусима и радиоактивной утечке.

Также позже сообщалось, что в водопроводной воде на территории пяти центральных префектур главного японского острова Хонсю - Токио, Сайтама, Тиба, Гумма, Тотиги - обнаружен радиоактивный йод, а в двух из них - Тотиги и Гумма - радиоактивный цезий.

***

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС Фукусима-1 "апокалипсисом".

В среду Эдано заявлял, что замеры, проведенные министерством науки Японии в зоне от 20 до 30 километров от АЭС Фукусима-1, свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья, даже если находиться на улице.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: Япониярадиацияпродуктымолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях