ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украина заняла 16 место среди 22 стран по задымленности кафе

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 14:48
0
12
Украина заняла 16 место среди 22 стран по задымленности кафе
Фото: АР
Украина заняла 16 место из 22 стран по задымленности кафе

Сотрудники Университета Джона Хопкинса США изучили уровень задымленности сигаретным дымом кафе, баров и ресторанов в разных странах мира, с целью определить, какой вред получают официанты на своем рабочем месте. Украина оказалась на 16 месте среди 22 стран.

Как сообщили Корреспондент.net в Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину,  в нашей стране эксперимент проводился в Кременчуге, где в течение 2009-2010 годов исследовалось 10 заведений. Их работники сдавали образцы своих волос, на которых оседал никотин.

Все образцы волос были собраны у официантов из 22 стран,  также были проанализированы и сравнены между собой замеры специальных приборов для измерения табачного дыма.

В результате лидерами по задымленности стали Армения, Турция, Бангладеш, Грузия, Киргизия, Россия. Немного лучше, чем в Украине, ситуация обстоит в США, Индонезии, Мексике, Гватемале, Филиппинах, Китае, Нигерии, Польше, Гане и Перу. Чистейшим воздух оказался в барах Таиланда, Индии, Вьетнама, Уругвая и Аргентине, которая и показала наилучшие результаты.

"Исследование волос показало, что украинские официанты, которые не курят, имеют в организме столько же вредных веществ, сколько человек, который выкуривает ежедневно по одной сигарете, – говорит Кирилл Животовский, координатор Кампании Европа для Украины, куратор исследования. По его словам, даже над столиками, где, по правилам заведения, курить нельзя, приборы показали наличие дыма. Кстати, таких заведений с местами для некурящих было лишь два из десяти, несмотря на то, что  закон обязывает каждое заведение обязательно выделять минимум половину мест, для некурящих посетителей.

В феврале 2011 года активисты проекта Киев без табачного дыма осуществили мониторинг баров, кафе и ресторанов в Киеве.

"79 из 100 обследованных нами заведений нарушают требования закона, – говорит Елена Дуб, координатор проекта "Киев без табачного дыма". – В 10% баров и ресторанов Киева вообще нет мест для некурящих. Чаще в барах и ресторанах отводится менее 50% площади с чистым воздухом. Но принципиально, что даже туда попадает сигаретный дым. В большинстве заведений общественного питания клиенты, часто с детьми и особенно официанты вынуждены дышать воздухом с канцерогенными веществами. Поэтому законы об ограничении курения в столице требуют серьезной доработки властью. Самой эффективной мерой, по нашему мнению, станет полный запрет курения в общественных местах Киева, как это уже сделали, например, Великобритания, Франция, Италия".

Напомним, что согласно последним данным Всемирного банка под названием Основные причины высокого уровня смертности в Украине, 36% украинцев курят табак, 31% - ежедневно, что на 28,6%  выше среднего показателя по Европе.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинакурениездоровьеисследованиякафе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях