ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав: За последние два года число курильщиков в Украине сократилось на 13%

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 17:30
0
60
Минздрав: За последние два года число курильщиков в Украине сократилось на 13%
Фото: АР
Минздрав: За последние два года число курильщиков в Украине сократилось на 13%

Министерство здравоохранения Украины заявляет, что в период с 2008 года в стране на 13% сократилось количество курильщиков.

"В Украине уже второй год действует Государственная целевая социальная программа уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года. Главным показателем эффективности выполнения этой программы является уровень уменьшения распространенности табакокурения", - сообщили Корреспондент.net в Минздраве Украины.

Так, по данным опроса, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом почти на 5% уменьшилась доля курящих, в возрасте 12 лет и старше.

В министерстве сообщают, что за прошедший 2010 год среди мужчин старше 18 лет часть курильщиков уменьшилось с 49% до 46,5%, а среди женщин - с 6,2 до 5,8%. Зато среди подростков 14-17 лет она несколько выросла: с 3,6 до 4,3%.

Самые высокие показатели распространенности курения фиксируются в Приднепровском (27,1%) и Донецком (28,1%) регионах. В других регионах распространенность курения продолжает уменьшаться, а в Полесском, Подольском и Карпатском составляет менее 20%.

"В период с 2008 года по 2010 год распространенность курения среди лиц старше 18 лет в целом уменьшилось с 27,5 до 24%, т.е. почти на 13%. Этому, в основном, способствовало значительное повышение акцизов и цен на табачные изделия", - сообщает ведомство.

По мнению представителей министерства,  для того, чтобы закрепить позитивную тенденцию к уменьшению употребления табачных изделий, а, следовательно, и уменьшение вызванных табаком болезней и смертей, меры, предусмотренные Государственной целевой социальной программой, должны финансироваться и выполняться в полном объеме. В частности, к ним относятся создание телефонной линии для лиц, нуждающихся в помощи в прекращении курения, усиление контроля за освобождением рабочих и общественных мест от табачного дыма, а также принятие Верховной Радой Украины законопроектов относительно запрета рекламы табака.

Напомним, ранее сотрудники Университета Джона Хопкинса США изучили уровень задымленности сигаретным дымом кафе, баров и ресторанов в разных странах мира, с целью определить, какой вред получают официанты на своем рабочем месте. Украина оказалась на 16 месте среди 22 стран.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинакурениеМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях