ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня исполняется 68 лет со дня первого употребления ЛСД

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 10:27
0
93
Сегодня исполняется 68 лет со дня первого употребления ЛСД
Фото: АР
19 апреля 1943 года Хофманн первым из людей принял ЛСД

19 апреля 1943 года ученый Альберт Хофманн преднамеренно первым из людей принял психоактивный наркотик ЛСД.

Как сообщается на сайте Википедия, ученый преднамеренно принял 250 мкг ЛСД. Через некоторое время у него начали проявляться симптомы - головокружение и беспокойство.

Спустя некоторое время  эффект стал настолько силен, что Альберт не мог более составлять связные предложения и, под наблюдением своего ассистента, уведомленного об эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым, сделав этот день датой первого в мире психоделического опыта с ЛСД, также этот день еще называют – Днем велосипеда.

Во время езды Хофманн заметил, что его субъективные ощущения не соответствовали объективным (ученому казалось, что он едет слишком медленно, хотя на самом деле он в разы превышал скорость ).

Также у Хофманна возник ряд галлюцинаций: знакомый бульвар по дороге к дому превратился для ученого в картину Сальвадора Дали. Ему казалось, что здания покрылись мелкой рябью.

По приезду  домой он попросил ассистента вызвать врача и попросить у соседа молока, которое он выбрал в качестве общего противоядия при отравлениях.Прибывший врач не смог найти у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков.

Однако, в течение нескольких часов Хофманн находился в состоянии бреда - ему казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка - ведьма, что мебель в его доме угрожает ему.

После этого чувство тревоги отступило, ему на смену пришли разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали даже при закрытых глазах. Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа.

В итоге Альберт заснул, а утром чувствовал себя несколько уставшим, и весь день, по его словам, сенсорная чувствительность была усилена.

Спустя три дня, 22 апреля, он написал о своем эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу ЛСД - мой трудный ребенок.

***

ЛСД - полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов. ЛСД может считаться самым известным психоделиком, использовавшимся или используемым в качестве рекреационного наркотика, а также в качестве инструмента в различных трансцендентальных практиках, таких как медитация, психонавтика.  В чистом виде ЛСД не имеет цвета, запаха и слегка горьковат на вкус.

После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например, шизофрении. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали большой потенциал, однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование ЛСД в молодежной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД для любых целей, как медицинских, так и рекреационных.

По материалам: Википедия

ТЕГИ: наркотикиЛСД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях