ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американец отсудил у производителя ботокса $212 млн

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 15:06
0
62
Американец отсудил у производителя ботокса $212 млн
Фото: Reuters
Американец отсудил у производителя ботокса $212 млн

Житель американского штата Вирджиния 67-летний Дуглас Рэй отсудил у компании Allergan, которая занимается производством ботокса, 212 миллионов долларов компансации, сообщает Los Angeles Times.

По словам адвоката Рэя Честера, его подзащитному в 2007 году сделали инъекцию ботокса, вызывающего локальный паралич мышц, для лечения тремора рук. Вскоре после этого у пациента поднялась температура тела и появилась сыпь, а затем произошло повреждение головного мозга, после которого он нуждается в постоянном уходе.

Стоит отметить, что применение ботокса по такому показанию не было одобрено Управлением по продуктам и лекарствам США, однако врачи имеют право использовать лекарства не по установленным показаниям, тщательно оценив потенциальные пользу и риск. Производитель заинтересован в таком использовании препаратов, поскольку оно способствует накоплению клинического опыта, необходимого для расширения показаний к применению и, как следствие, увеличения объема продаж.

Окружной суд в Ричмонде, штат Вирджиния, постановил, что Allergan не снабдила врачей всей необходимой информацией о возможных побочных эффектах применения препарата по неутвержденным показаниям, и поэтому является виновной в развившихся у Рэя осложнениях.

В силу этого компанию обязали выплатить 12 миллионов долларов компенсации за причиненный ущерб и 200 миллионов долларов в качестве штрафных санкций. На сегодняшний день это самая большая выплата пострадавшему пациенту по делу о применении ботокса.

Представитель Allergan Кэролайн Ван Хоув заявила, что компания не нарушала федеральных предписаний, прилагая все усилия к информированию врачей и пациентов, и, возможно, обжалует приговор. Кроме того, отметила она, закон Вирджинии запрещает назначать штрафные санкции в размере более 350 тысяч долларов. Адвокат Рэя заявил, что намерен доказать неконституционность подобного ограничения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Бразилии бывший сотрудник сети ресторанов быстрого питания McDonald's отсудил у компании компенсацию за набранный во время работы лишний вес.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: СШАсудкомпенсацияботокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях