ГлавнаяНаукаМедицина
 

Вывезенный из Ирака осел лечит американских солдат

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 10:26
0
69
Вывезенный из Ирака осел лечит американских солдат
Фото: АР
Дымок помагает солдатам при реабилитации

Осел по кличке Дымок, вывезенный из Ирака в США, помогает восстанавливаться американским солдатам при помощи пет-терапии, сообщает американская газета Los Angeles Times.

Дымок, получивший такую кличку за дымчатый окрас и за то, что украл сигарету у одного из военнослужащих,  в течении двух лет был любимцем расквартированных в Ираке американских морпехов.

Осел забрел на территорию расположенной в западной иракской пустыне базу морских пехотинцев в 2008 году. Вскоре он стал всеобщим любимцем и животное зачислили на базу как средство пет-терапии (от англ. pet therapy, терапия больных с помощью животных).

Когда морские пехотинцы покинули Ирак, они поручили заботу о своем любимце шейху местного племени Мухаммеду Аль Бу Нымру. Он, в свою очередь, передал его бедной крестьянской семье, которая начала использовать осла, как вьючное животное.

Однако отставной полковник Джон Фолсом, глава организации Wounded Warrior Family Support, которая оказывает поддержку семьям раненых или погибших в ходе боевых действий американских военнослужащих, задался целью перевезти осла в США. Спустя три недели к шейху Аль Бу Нымру приехали американские солдаты и попросили вернуть им осла.

С помощью Общества по предотвращению жестокости по отношению к животным  полковнику удалось обойти все бюрократические препоны и собрать деньги для транспортировки любимца морпехов в США.

Как пишет Los Angeles Times, стоимость переезда осла на новое место жительства обошлась примерно в 40 тысяч долларов. К заботам о Дымке привлекли даже посла США в Турции, который помог забрать осла из соседнего Ирака.

На прошлой неделе Дымок прибыл в Нью-Йорк из Турции на борту грузового судна. Затем осел отправился на грузовике в дом полковника Фолсома в городе Омаха штата Небраска, где он станет средством пет-терапии в Wounded Warrior Family Support.

"Теперь он американский осел", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс полковника Фолсома, на чьем попечении останется Дымок.

Напомним, в августе прошлого года в США двулапой собаке по кличке Фэйт присвоили звание сержанта армии за то, что собака подает пример оптимистичного отношения к жизни и поддерживает дух ветеранов войны в Ираке и Афганистане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАсолдатыосел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях