ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: Испанские огурцы не являются причиной кишечной инфекции в Германии

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 16:12
0
29
Исследование: Испанские огурцы не являются причиной кишечной инфекции в Германии
Фото: АР
Испанские огурцы не являются причиной кишечной инфекции в Германии

Сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс заявила, что Огурцы, завезенные из Испании, не являются разносчиками опасной кишечной инфекции в Германии.

"Это показало соответствующее лабораторное исследование", - сказала сенатор, которую цитирует телеканал N-24.

По словам Прюфер-Шторкс, на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, но они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов.

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Как отметила Прюфер-Шторкс, источник инфекции по-прежнему не найден, его поиски продолжаются. Власти Германии советуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и листья зеленого салата.

Напомним, сегодня, 31 мая, министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар в прямом эфире телеканала Sky News съела огурец. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать европейцам, что испанские огурцы безопасны для здоровья. Информации об ухудшении самочувствия министра пока не поступало.

Паника на овощном рынке Европы возникла после того, как Германия сообщила об эпидемии кишечной палочки. От инфекции уже умерли 14 человек, еще более тысячи заражено. По сообщению немецких властей, особо опасная бактерия попала в страну в огурцах из Испании.

30 мая власти Испании заявили, что будут требовать от Евросоюза компенсации ущерба из-за подозрений в том, что зараженные инфекцией огурцы привезены именно из этой страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИспанияГерманияинфекцияогурецотравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях