ГлавнаяНаукаМедицина
 

В США разгорелся скандал вокруг женщины, которая торгует наборами для самоубийства

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 10:23
0
88
В США разгорелся скандал вокруг женщины, которая торгует наборами для самоубийства
Фото: АР
Американка торгует наборами для самоубийства

Жительница Калифорнии 91-летняя Шарлотта Хайдорн организовала необычный бизнес, женщина торгует коробками, в которых находятся наборы для самоубийства, сообщает Los Angeles Times.

По данным издания, Шарлотта Хайдорн продает коробки, на которых нарисованы бабочки, внутри - прозрачные пластиковые пакеты и медицинские трубки. "Клиент надевает пакет на голову, подсоединяет трубку, идущую от пакета, к баллону с гелием, открывает клапан и делает вдох", - пишет журналист Ричард Марози, поясняя, что смерть от удушья наступает через несколько минут.

Заказы поступают со всего мира. Хайдорн, бывшая учительница естествознания, уверяет, что ее приспособление дарит легкую смерть: людей просто "клонит в вечный сон".

В декабре одно из приспособлений, которыми Хайдорн торгует по 60 долларов за штуку, было обнаружено на голове умершего - 29-летнего жителя Орегона. Вокруг Хайдорн начался шум в прессе. Количество заказов удвоилось - до 100 за месяц, но предприятием заинтересовались политики и правоохранительные органы.

На прошлой неделе агенты ФБР провели в ее доме обыск и конфисковали десятки коробок с готовыми заказами. "Расследуется, не совершила ли Хайдорн мошенничество с использованием почты или электронных средств связи и не нарушила ли она закон, запрещающий торговать переделанными медицинскими приборами", - говорится в статье.

По словам самой Хайдорн, она руководствуется состраданием. "Разве я похожа на преступницу?" - вопросила она. Муж Хайдорн умер от рака почек в больнице, и она жалеет, что не смогла выполнить его желание скончаться у себя дома. С тех пор Хайдорн заинтересовалась темой содействия самоубийству и, по ее словам, стала свидетелем около 50 кончин с применением гелия.

По словам Хайдорн, близкие умерших часто присылают ей благодарственные письма. Впрочем, Зак Клоноски, брат Ника Клоноски, который скончался в Орегоне, заявил: "В обществе, где столько людей страдает депрессией и другими психическими расстройствами, эта компания нашла свою нишу на рынке, торгуя смертью". Хайдорн возражает, что Клоноски подумывал о самоубийстве несколько месяцев. На данный момент ее неотложная забота - послать наборы либо вернуть деньги клиентам, чьи заказы конфискованы ФБР.

По материалам: Los Angeles Times, перевод: InoPressa

ТЕГИ: СШАсамоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях