ГлавнаяНаукаМедицина
 

Смертоносная бактерия: что такое E. Coli? Справка

3 июня 2011, 15:05
0
469
Смертоносная бактерия: что такое E. Coli? Справка
Фото: Rеuters
От E. Coli умерли уже 18 человек

В связи со смертью 18 человек и заражением полутора тысяч жителей Европы штаммом кишечной палочки (E. coli) международное информационное агентство Reuters приводит несколько фактов о вспышке эпидемии в Европе.

1. Escherichia coli (E. coli) - это группа бактерий, живущих в кишечнике людей и животных. Большинство штаммов E. coli безвредны, но некоторые могут вызывать болезни: от диареи до пневмонии.

2. E. coli содержится в экскрементах животных и людей, поэтому существует риск заражения через загрязненную еду или воду. Люди обязательно должны мыть руки после посещения туалета или после смены подгузника ребенку. Экскременты больных животных, от коров до птиц, могут привести к заражению воды или зерновых.

  Опасные овощи. Информация о кишечной палочке в испанских огурцах вызвала панику в Европе

3. Штамм, ставший причиной заражения людей в Германии и других частях Европы, известен как 0104:H4 и принадлежит к классу бактерий Шигатоксин-продуцирующие Escherichia coli, или STEC. Это первый случай, когда он вызвал эпидемию среди людей. Симптомы болезни индивидуальны для каждого человека, но обычно включают в себя сильные спазмы в желудке, диарею (обычно с кровью) и рвоту. Все это может сопровождаться повышенной температурой (около 38,5 градуса). Большинство людей выздоравливают в течение пяти-семи дней.

4. У сотен людей вырабатывается гемолитико-уремический синдром (ГУС), приводящий к разрушению эритроцитов и почечной недостаточности. Обычно ГУС проявляется через неделю после начала диареи. К симптомам гемолитико-уремического синдрома относятся редкое мочеиспускание, слабость и бледность кожи. В зоне риска находятся дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

5. Эксперты утверждают, что важно пройти терапию, включающую гидрацию. Для лечения ГУС необходим диализ почек при почечной недостаточности и переливание крови при анемии. Не стоит прибегать к антибиотикам, так как нет доказательств, что они будут эффективны. Более того, некоторые антибиотики и противодиарейные средства, например Imodium, могут увеличить риск возникновения гемолитико-уремического синдрома.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Европасмертьинфекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях