ГлавнаяНаукаМедицина
 

Глава Роспотребнадзора заявил, что испанские огурцы не причастны к кишечной инфекции в Европе

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 02:39
0
6
Глава Роспотребнадзора заявил, что испанские огурцы не причастны к кишечной инфекции в Европе
Фото: Reuters
Глава Роспотребнадзора защищает испанские огурцы

Испанские огурцы были несправедливо обвинены в распространении кишечной инфекции в Европе, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Как всякая кишечная инфекция - возбудитель кишечная палочка. Огурцы были оболганы несправедливо", - сказал Онищенко в эфире радиостанции Эхо Москвы в пятницу.

Опасные овощи. Информация о кишечной палочке в испанских огурцах вызвала панику в Европе

Он отметил, что "когда в Германии идет подъем заболеваний, а так называемые испанские огурцы обвинены как фактор передачи этой тяжелой инфекции и в самой Испании нет ни одного факта заболеваний, то очевидно было специалисту, что там этого нет и близко".

При этом Онищенко не исключил, что человечество находится на пороге новой эры взаимоотношений с микромиром.

"Я не исключаю, что мы стоим на пороге того, что начался новый виток во взаимоотношениях микромира с нами - высшими приматами - людьми, когда инфекция возникает ни в какой-нибудь отсталой, коммунально не благоустроенной, нищей стране, а в очень приличной, богатой. Это одна из стратегических задач, которые сейчас надо решить специалистам", - добавил глава ведомства.

 
Напомним, со второго июня Россия запретила поставки свежих овощей из Евросоюза из-за распространения опасной острой кишечной инфекции в Европе, в результате которой погибли около 20 человек.

Еврокомиссия призвала Москву снять запрет, на что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал условия, после выполнения которых Россия восстановит ввоз овощей из Европы.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россияовощиинфекцияогурцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях