ГлавнаяНаукаМедицина
 

Россия ждет от Европы объяснений о причине массовых заболеваний

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 17:19
0
10
Россия ждет от Европы объяснений о причине массовых заболеваний
Фото: Reuters

Позиция России по отношению к ввозу овощей из Европы останется неизменной до тех пор, пока санитарные службы не получат официальных объяснений, что является источником массовых заболеваний кишечной инфекцией среди жителей европейского континента.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в субботу в эфире программы Вести в субботу.

Опасная кишечная инфекция в Европе, жертвами которой уже стали около 20 человек, изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз из всех стран ЕС овощей - вероятных источников инфекции.

"Когда скажут, что это не овощи, тогда мы откроемся", - сказал Онищенко.

По его словам, Россия уже месяц - с 25 апреля - ждет "понятной и объективной оценки" той ситуации, которая происходит в Европе.

"Но ее нет. Более того, на этой неделе в Брюсселе во время переговоров, которые вел Игорь Иванович Шувалов с еврокомиссариатом я об этом сказал. А тогда у нас еще была закрыта Германия и Испания, которую они необоснованно обвиняли в этой экспансии инфекции на территорию Германии. Всем понятно, что там этого не было, но нам нужна официальная позиция", - заявил главный санитарный врач.

Онищенко еще раз подчеркнул, что Россия не поторопилась с ограничениями на ввоз овощей из Европы, а сделала все, чтобы обезопасить своих граждан от неизвестной инфекции.

"Мы не поторопились. Мы явно столкнулись с совершенно новым явлением. Кишечная палочка есть везде, но этот штамм, о котором говорят - Escherichia coli 0104: H4, он оказался очень токсигенным. Идентифицировали его впервые в 1992 году, но такого масштабного проявления, когда уже более 2 тысяч заболевших, когда порядка 20 человек умерших, когда 11 стран Европы поражены этой инфекцией, когда этот штамм устойчив к нормальным антибиотикам - у нас более чем достаточно оснований, чтобы принять эти меры", - отметил Онищенко.

Он напомнил, что в Европе болеют не дети и старики, как это бывает в случае с привычными штаммами кишечной инфекции, а болеет работоспособное население, среди которого 61% - женщины.

Онищенко советует требовать у продавцов документы на овощи

Россияне при покупке овощей должны требовать у продавцов соответствующие сертификаты на них, чтобы обезопасить себя от распространившейся в Европе опасной кишечной инфекции, на тот случай, если недобросовестные коммерсанты начнут завоз овощей в обход европейских границ, заявил Онищенко.

"Человек имеет право спросить у продавца, чьи это овощи, и не на слово поверить, а потребовать документ, который подтвердит, что это овощи не из Европы", - сказал Онищенко.

Если такой гарантии нет, Онищенко рекомендует отказаться от покупки, в крайнем случае, употреблять сомнительные овощи только после тепловой обработки.

Главный санитарный врач не исключает вероятности того, что коммерсанты попытаются осуществить поставки европейских овощей через страны, на которые запрет, введенный Россией, не распространяется.

Опасные овощи. Информация о кишечной палочке в испанских огурцах вызвала панику в Европе

Онищенко рекомендует людям, выезжающим за рубеж и, в первую очередь, в европейские страны, внимательнее относиться к употребляемым продуктам и по возможности исключить овощи из рациона.

Ранее Онищенко заявил, что кишечная инфекция, вспышка которой отмечена в ряде стран Евросоюза, может быть искусственно спровоцированной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕвропазаболеваниеОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях