ГлавнаяНаукаМедицина
 

СЭС: В Запорожской области обнаружили 13 холероподобных вибрионов

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 12:38
0
48
СЭС: В Запорожской области обнаружили 13 холероподобных вибрионов
Фото: АР
Санслужбы области начали активно проверять малые реки

В Запорожской областной СЭС заявили, что в регионе обнаружены 13 холероподобных вибрионов.

Об этом санэпидемстанция сообщила сегодня, 7 июня.

По информации СЭС, санитарные службы области начали активно проверять малые реки в регионе.

В результате были обнаружены 13 вибрионов, в том числе на территории Запорожья, Мелитополя и Бердянска.

Главный санврач области Анатолий Севальнев подчеркнул, что холероподобный вибрион – это не холерный вибрион, от него заразиться холерой человек не может.

"Запорожские региональные санитарные службы участвуют в мировом мониторинге холеры. Учитывая заболевания холерой в Мариуполе, запорожцы включили мониторинг раньше - с 31 мая и до 31 октября", - отметил он.

Севальнев сообщил, что в регионе есть 90 контрольных точек во всех водоемах, которые относятся к местам возможного водопользования. "В результате обнаружили 13 холероподобных вибрионов, которые считаются по головам, в традиционных точках: 4 вибриона в Запорожье - район верхнего бьефа Днепра в районе порта имени Ленина, в нижнем бьефе - около Кривой бухты. 6 холероподобных вибриона обнаружено в Бердянске - это центральный пляж и вся зона Бердянского залива. И 3 холероподобных вибриона в Мелитополе - в реке Молочной", - сказал главный санврач области.

По словам Севальнева, холероподобный вибрион следует отличать от холерного - он не вызывает заболевания и не вызывают носительства заболевания.

"Мы имеем дело с холероподобным вибрионом, который очень легко может попасть в организм, и точно так выходит, он не может укорениться. Однако присутствие этого вибриона является индикатором возможности появления в местах его существования опасных холерных вибрионов", - подчеркнул он.

Кроме того, в областной санэпидстанции агентству заявили, что эпидемиологи не рекомендуют купаться и ловить рыбу на территориях, где выявлен холероподобный вибрион.

В облСЭС подчеркнули, что в местах выявления холероподобного вибриона эпидемиологи продолжат усиленный мониторинг.

"Холероподобный вибрион - индикатор, и чем больше появляется холеоподобных вибрионов на территории, тем больше они свидетельствуют о возможности появления холерных вибрионов и других микробов", - подчеркнул главный санитарный врач Запорожской области.

Как сообщалось, фактором передачи холеры в Мариуполе Донецкой области, по предварительным данным, могли стать вода реки Кальмиус и канализационные стоки, попавшие в морскую воду, а также рыба, попавшая в эти места.

Напомним, сейчас на лечении находятся 14 заболевших холерой и 5 носителей.

Первые 3 человека, заболевшие холерой в Мариуполе, были госпитализированы 29 мая.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Запорожьехолера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях