ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня в Нью-Йорке открывается Генассамблея по ВИЧ/СПИД

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 09:00
0
39
Сегодня в Нью-Йорке открывается Генассамблея по ВИЧ/СПИД
Фото: Reuters
В Нью-Йорке открывается Генассамблея по ВИЧ/СПИД

В среду, 8 июня, в Нью-Йорке начинает работу сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа, в которой участвует делегация из Украины, сообщает Коммерсант - Украина в статье Больная тема.

Основной темой сессии являются вопросы противодействия эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и, в частности, в Украине. По данным ООН, за 10 лет темпы распространения ВИЧ-инфекции по всему миру сократились почти на 25%. Вместе с тем Украина, Россия и Эстония являются единственными странами Европы, где эпидемия еще не остановлена.

Вторая специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа продлится до 10 июня. В ней примут участие представители 32 стран, включая Украину, которые обсудят вопросы борьбы с заболеванием.

Как сообщили Коррсепондент.net в Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД в Украине, открывать ассамблею наряду с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном будет украинка - Татьяна Афанасиади, региональный координатор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

"Мне выпала большая честь и  ответственность завтра выступить на открытии Встречи на высшем уровне. Мне 32 года, из них - 13 лет я живу с ВИЧ, столько же употребляю наркотики, уже 11 лет у меня гепатит С. И именно поэтому я здесь!", - заявила Афанасиади на предварительной пресс-конференции, которая состоялась 7 июня в ООН.

По словам Афанасиади, в рамках ассамблеи необходимо обсудить несколько ключевых вопросов, а в особенности вопросы о том, в каком объеме будут поддерживаться программы профилактики ВИЧ среди ключевых групп, такие как программы снижения вреда, ухода и поддержки для людей, употребляющих наркотики, особенно для женщин.

"Будет ли стабильным доступ к профилактическим программам, в том числе к программе заместительная опиоидная терапия в моей стране и в Восточноевропейском регионе в целом? Смогут ли организации ключевых сообществ, другие НГО предоставлять услуги при поддержке со стороны государства", - завила активист альянса.

Афанасиади считает крайне важным рассказать участникам встречи на высшем уровне о том, что Украине необходим 100%-ный охват антивирусным лечением для всех нуждающихся, 100%-ый доступ к лечению туберкулеза, гепатитов, оппортунистических заболеваний, наркозависимости.

"Мы требуем 100% охвата ключевых групп – мужчин, имеющих секс с мужчинами, секс-работников, женщин, уличных детей, молодежи, людей, употребляющих наркотики, теми программами профилактики, в которых они нуждаются! Я плачу налоги, занимаюсь социально значимой деятельностью, воспитываю сына. Я хочу, чтобы мой сын, видел меня свободной от криминального преследования, здоровой, а главное – полной сил и собственного достоинства. Я верю, что участники данной встречи могут проявить так необходимую политическую волю для своих народов, для своих граждан, таких как я сама", - завила Афанасиади.

Напомним, что в этом году ООН выдвигает новую программы максимум для мировой общественности в борьбе со СПИДом: "Ноль новых случаев инфицирования ВИЧ, ноль смертей, связанных со СПИДом, и ноль дискриминации".

Также стоит отметить, что Президент Украины Виктор Янукович проигнорирует Генассамблею ООн по СПИДу.

По материалам: Корреспондент.net, Коммерсант-Украина

ТЕГИ: УкраинаНью-ЙоркВИЧ/СПИДГенассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях