ГлавнаяНаукаМедицина
 

Кишечная инфекция в Европе: В Германии и Голландии нашли зараженные овощи

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 11:19
0
16
Кишечная инфекция в Европе: В Германии и Голландии нашли зараженные овощи
Фото: Rеuters
В Германии и Голландии нашли зараженные овощи

В Германии в бытовых отходах нашли остатки огурцов зараженных кишечной палочкой E.coli, сообщает немецкая газета Suddeutsche Zeitung. В то же время сообщается, что санитарные службы Нидерландов обнаружили на рассаде свеклы новый вариант кишечной палочки ЕНЕС.

По данным Suddeutsche Zeitung , бытовые отходы с остатками инфицированных огурцов были найдены в доме семьи из города Магдебурга на востоке Германии. На данный момент члены семьи проходят лечение от кишечной палочки. Однако в министерстве защиты прав потребителей ФРГ сообщили, что пока рано делать выводы, что именно огурцы стали источником заражения.

"На основании этой находки еще нельзя делать выводы", - сообщил представитель министерства.

  Опасные овощи. Информация о кишечной палочке в испанских огурцах вызвала панику в Европе

Также санитарная служба Голландии обнаружила на рассаде свеклы новый вариант кишечной палочки ЕНЕС, данная  рассада до недавнего времени экспортировалась в Германию и Бельгию.

Представитель голландской Санитарной службы Мариан Бестелинк отметила, что обнаруженный новый штамм кишечной палочки не является смертельно опасным. Тем не менее, этот вид бактерии может вызвать какие-либо заболевания. В связи с обнаружением кишечной палочки на рассаде свеклы, Нидерланды изъяли ее из продажи..

Мариан Бестелинк уверена, что обнаруженный в Голландии штамм кишечной палочки отличен от того, что вызвала эпидемию в Германии. "В данном случае речь идет о другом варианте бактерии ЕНЕС", - говорит Бестелинк.

Напомним, что по последним данным, число смертей от инфекции штамма E.coli достигло 26 человек.

Как известно, кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. После специалисты подозревали ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Однако это предположение также не подтвердилось. 

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ГерманияГолландияовощиинфекцияE.Coli
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях