ГлавнаяНаукаМедицина
 

Источником кишечной инфекции в Германии оказались семена бобовых

Корреспондент.net, 10 июня 2011, 11:48
0
10
Источником кишечной инфекции в Германии оказались семена бобовых
Фото: Reuters
Ученые снова рассматривают пророщенные злаки в качестве источника кишечной палочки

Специалисты немецкого исследовательского института имени Роберта Коха считают, что именно пророщенные злаки были источником кишечной инфекции, от которой в Европе погибли почти 28 человек, заявил президент института Райнхард Бургер.

"Это пророщенные злаки", - сказал Бургер на пресс-конференции в Берлине. По его словам, проведенное институтом исследование указывает именно на это. При этом руководитель учреждения отметил, что пик заболевания еще не пройден, указав на то, что инкубационный период заболевания составляет примерно неделю.

Ранее в пятницу сообщалось, что в Германии отменяется рекомендация не употреблять огурцы, помидоры и салат в сыром виде из-за опасения заражения кишечной инфекцией, при этом пророщенные злаки по-прежнему остаются под подозрением, их есть не рекомендуется.

Напомним, что число жертв кишечной инфекции в Германии выросло до 28 человек.

Как известно, кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. После специалисты подозревали ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Однако это предположение также не подтвердилось. 

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыеГерманияинфекцияE.Coli
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях