ГлавнаяНаукаМедицина
 

Российские медики заинтересовалась украинской стратегией борьбы с раком

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 12:24
0
16
Российские медики заинтересовалась украинской стратегией борьбы с раком
Фото: AP
Украинская стратегия борьбы с раком будет внедряться как базовая в странах СНГ

Стратегический план 50 шагов борьбы с раком в Украине, разработанный украинскими онкологами при инициативе директора Института рака Украины Игоря Щепотина, интересен не только в России, но и за рубежом. Об этом рассказал президент Российской Академии Наук Михаил Давыдов, сообщает ЛігаБізнесІнформ.

"План с некоторой корректировкой будет интересен на территории всех стран постсоветского пространства, поскольку направлен на реальное улучшение ситуации с онкологией и позволит консолидировать все усилия для того, чтобы действовать более эффективно. Я поддержал инициатора этого плана, директора Института рака Украины Игоря Щепотина, потому что это дело хорошее. В этом плане есть моменты, которые были бы интересны не только у нас в России, но и за рубежом. Это уже европейский уровень", - сказал Давыдов.

По его словам, в реализацию этого плана входит подготовка кадров, контроль качества онкологической помощи населению, а также научное развитие онкологических программ.

Напомним, украинская общенациональная Стратегия 50 шагов борьбы с раком в Украине будет внедряться как базовая в странах СНГ. Как сообщил директор Национального института рака Игорь Щепотин, Стратегия была разработана специалистами института. Документ получил статус национальной стратегии после того как был разослан во все регионы страны и прошел обсуждение онкологов Украины, в частности, на съезде в Черкассах.

Щепотин сообщил, что осенью 2010 года состоялся съезд СНГ, на котором украинская делегация презентовала 50 шагов борьбы с раком в Украине онкологам стран СНГ. Стратегия была одобрена и оценена как перспективная. После доработки окончательный вариант документа был передан в исполнительный комитет Содружества для дальнейшего продвижения.

В настоящее время исполком СНГ обработал все предложения и передал главным онкологам стран Содружества для окончательного ознакомления, после чего начнется процедура принятия Стратегии как общей для стран СНГ.

По словам Щепотина, представитель медицинской службы СНГ проинформировал, что весь процесс займет около года. "Исходя из этого, можно предположить, что к осени эта стратегия будет официально принята на уровне руководителей государств и тогда она начнет работать", - сообщил он.

Щепотин отметил, что 50 шагов по борьбе с раком в Украине разработаны при поддержке фонда Рината Ахметова Развитие Украины: "Когда Стратегия была создана в Национальном институте рака, мы, как профессионалы, понимали ее важность и необходимость. Фонд Ахметова принял активное участие в изучении этого вопроса. Позже он оказал нам полную поддержку и мы совместно с его представителями уже начали внедрять некоторые шаги по выполнению этой программы".

Напомним, по последним данным, в Украине ежедневно от рака умирают 239 человек, или 10 - каждый час. В то же время, с каждым годом смертность падает на 1,5%. Об этом сообщил главный онколог Министерства здравоохранения Украины Игорь Щепотин.

В Украине ежегодно раком заболевает более 160 тысяч человек. Ежедневно в стране возникает 442 новых случая рака, или 18 - ежечасно, привел данные по заболеваемости главный онколог.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: медицинаракУкраина-Россияздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях