ГлавнаяНаукаМедицина
 

Двое бразильцев и двое французов заразились кишечной инфекцией E.сoli

Корреспондент.net, 25 июня 2011, 07:47
0
10
Двое бразильцев и двое французов заразились кишечной инфекцией E.сoli
Фото: Rеuters
Двое бразильцев привезли из Германии редкий штамм E.сoli

Во Франции и Бразилии госпитализированы по два человека с отравлением штаммом кишечной палочки E.coli, который унес жизни более 40 человек в Германии.

По данным секретариат здравоохранения штата Сан-Паулу, оба заболевших бразильца незадолго до госпитализации вернулись из Германии, где впервые была зафиксирована эта опасная кишечная инфекция.

Пациенты прошли необходимое обследование, результаты бактериологических исследований станут известны в ближайшие дни.

Минздрав Бразилии распространил ноту, в которой просит путешествующих в страны Европы и США в целях предосторожности воздержаться от употребления сырых овощей и продуктов животного происхождения. По данным ведомства, на данном этапе возможность вспышки заболевания в Бразилии исключена.

Между тем, в четверг вечером санитарные власти французской области Аквитании получили информацию о шести случаях кровавой диареи и двух случаях гемолитико-уремического синдрома у взрослых людей в возрасте от 19 до 67 лет. Начало симптомов болезни было зафиксировано в период с 15 по 21 июня. В связи с подозрением группового отравления было принято решение о госпитализации семи человек.

Санитарные службы провели эпидемиологические исследования, которые показали, что семь из госпитализированных французов 8 июня посещали детский развлекательный центр в городе Бегль в департаменте Жиронда на юго-западе страны, где проходила ярмарка. При этом шестеро из них употребляли в пищу пророщенные злаки.

Первые бактериологические исследования показали наличие у двух пациентов инфекции, вызванной штаммом О104/H4 бактерии E.coli, обнаруженном при вспышке инфекции в Германии.

Ранее, 16 июня, в Лилле на севере страны были госпитализированы семеро детей с симптомами кишечной инфекции, вызванной бактерией кишечной палочки E.coli. По данным регионального отделения министерства здравоохранения Франции, у детей началась сильная кровавая диарея после употребления в пищу бифштексов производства компании SEB, купленных в крупной сети супермаркетов Lidl. Позднее было установлено, что речь идет о штамме бактерии, который отличается от опасной инфекции.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

В начале июня специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что причиной заболеваний является редкий штамм E.сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Мутировавший штамм, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.

Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Напомним, по данным на 23 июня число жертв E.coli в Европе составило 43 человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьеБразилияФранцияинфекцияE.Coli
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях