ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Танзании грязные носки будут использовать для борьбы с малярией

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 10:35
0
92
В Танзании грязные носки будут использовать для борьбы с малярией
Фото: Reuters
В Танзании грязные носки будут использовать для борьбы с малярией

В Танзании проходят эксперименты по использованию грязных носков для борьбы с малярийными комарами, сообщает в среду американская газета The Washington Post.

Ученые из Института здоровья Ифакара в Танзании установили, что запах несвежих носков привлекает малярийных комаров так же, как и запах человека. Поэтому ученые хотят использовать грязные носки для заманивания малярийных комаров в ловушки.

По словам руководителя исследования Фредоса Окуму, здесь важную роль играет стоимость и целесообразность. "Достать грязные носки нетрудно, и не нужно смешивать химикаты. Это такая вещь, которую можно изготовить кустарным способом", - говорит исследователь.

Эксперимент проводится в трех деревнях Танзании, где жители сильно страдают от малярии. В некоторых ловушках, расставленных по деревне для приманки комаров, используются химические соединения, имитирующие человеческий запах, а в других - грязные носки. Затем ученые собираются сравнить количество пойманных комаров.

Канадский фонд помощи исследователям Grand Challenges и Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже проявили интерес к эксперименту. Каждый из этих фондов собирается направить танзанийским ученым помощь в размере $388 тыс.

"Нас вдохновляют такие люди как Фредос. Мы верим, что новаторы в развивающихся странах лучше всех решают свои проблемы", - отметил глава фонда Grand Challenges Питер Сингер.

Напомним, в ноябре прошлого года журналисты авторитетного медицинского издание The Lancet раскритиковали меры борьбы с распространением малярии в мире. По мнению исследователей, усилия мирового здравоохранения необходимо направить не на искоренение, а на контроль распространения малярии.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: малярияТанзания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях