ГлавнаяНаукаМедицина
 

Кабмин назвал полный перечень наркотических препаратов, которые можно использовать в ветеринарии

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 11:25
0
48
Кабмин назвал полный перечень наркотических препаратов, которые можно использовать в ветеринарии
Фото: АР
С 1 октября медикам можно будет использовать кетамин только по лицензии

Кабинет Министров Украины издал полный перечень наркотических и психотропных препаратов, которые можно использовать в ветеринарии для обезболивания животных и на которые нужно получать лицензии, пишет газета Сегодня.

По данным издания, в этот список попал и кетамин, а этот означает то, что ветеринары снова  могут остаться без наркоза для животных.

Напомним, в начале января этого года кетамин приравняли к наркотическим препаратам и запретили его свободную продажу и использование. В результате ветеринары остались без единственного вещества (аналогов кетамину нет), который используют при операциях на животных.

Тогда ветеринары объявили забастовку, они отказывались делать операции на животных вообще. В правительстве пошли на уступки и разрешили пользоваться кетамином без лицензии еще полгода.  После этого лицензию смогут получить только юридические лица, то есть ветеринарные клиники. А частным ветеринарным клиникам лицензий выдавать не будут.

Ветеринары обратились в Кабмин с просьбой разрешить получать лицензии и частникам. "Пока действует мораторий до 1 октября и можно использовать кетамин. Потом нужно будет получать лицензию на препарат, а 80% ветеринаров работают как физлица", - говорит член правления Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Валерий Столюк.

По его словам, ветеринары также просят упростить требования для хранения кетамина (охрана, бронированные двери, решетки на окна и др). Выполнить все условия даже клиники не смогут, особенно это касается тех, кто работает в провинции.

Сегодня в Кабмине планируют рассмотреть требования ветеринаров, отмечает Сегодня.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ветеринария кетамин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях