ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине скорая помощь будет приезжать к пациенту за 10-15 минут - министр

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 15:35
0
37
В Украине скорая помощь будет приезжать к пациенту за 10-15 минут - министр
Фото: Корреспондент.net
Министр обещает новые стандарты в работе врачей

Министерство здравоохранения планирует обеспечить до 2015 года время прибытия скорой помощи на место вызова 10-15 минут в городе и 30-35 минут в сельской местности.

"Мы должны постепенно в течение 2-3 лет перейти к европейскому стандарту прибытия на выезд от момента получения вызова до момента приезда к пациенту", - сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко.

"Мы планируем 10-15 минут в городе, до 20 минут на первом этапе и на первом же этапе для жителей сельской местности - 30-35 минут, а хотели бы дойти к европейскому стандарту 10 (минут) в городе и 20-25 - в сельской местности", - сказал Анищенко.

Он подчеркнул, что такие показатели можно обеспечить, создав единое медицинское пространство. Министр также сообщил, что в ходе реформирования здравоохранения в пилотных регионах будут созданы центры экстренной медицинской помощи, которые позволят оперативнее реагировать на вызовы скорой помощи пациентами.

Анищенко также заявил, что выступает за усовершенствование системы направление пациентов на лечение. "У каждого пациента должен быть человек, который отвечает за его начало лечения, за продолжение лечения, за финал лечения. И таким врачом должен быть врач общей практики или семейные врачи. И, самое главное, мы должны формализировать систему направлений", - сообщил он.

Министр отметил, что у каждого пациента должен быть один врач, который будет определять "маршрут" его лечения. "Сейчас нет четко регламентированной нормы о том, что лишь врач общей практики, или семейный врач, или врач-педиатр имеет право направлять пациента на консультацию в консультативно-диагностический центр, на лечение в специализированное стационарное отделение, на консультацию или лечение в стационаре на третий уровень. Сейчас часто пациент имеет доступ везде", - добавил Анищенко.

Он подчеркнул, что по европейским требованиям пациент должен начинать и заканчивать лечение в основном у одного врача. "У них примерно 75% должны начинать свое лечение у своего врача, а у нас получается немножко по-другому - у нас более 43% пациентов начинают лечение и заканчивают его не на том уровне, где надо, а это значит лишние немотивированные ненужные траты на оказание помощи", - сказал министр.

Напомним, 7 июля Верховная Рада приняла закон о порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: медициназдоровьеболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях