ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперт: Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 15:50
0
615
Эксперт: Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения  ВИЧ/СПИД
Фото: АР
Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД

Народный депутат Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время встречи с Мишелем Казачкин – Исполнительным директором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией заявила, что Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа, сообщает УНН.

"Мы вторые в Европе и пятые в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции и вторые в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза. Такая ситуация - наследие нашего прошлого, когда у нас не было регулярных поставок противотуберкулезных препаратов и системной работы в этом направлении", - говорит Бахтеева.

По ее словам,  сегодня вопросы усиления противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции определенны Президентом Украины Виктором Януковичем как приоритетные направления деятельности всех ветвей власти на всех уровнях управления, а не только органов здравоохранения.

В свою очередь, Мишель Казачкин отметил, что Глобальный фонд готов помочь в Украине в борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, но для этого нужно заключить рамочный договор о грантах международной технической помощи.

Казачкин подчеркнул, что Глобальный фонд внимательно следит за происходящей в Украине реформой здравоохранения и высоко оценивает недавно принятые законы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом.

В то же время, он выразил обеспокоенность тем, что реализованы и недавно заключенные гранты Глобального фонда (а это более 500 млн. долларов США) облагаются 20%-НДС и 6%-таможенным сбором, а также тем, что процедуры закупок медицинских препаратов и оборудования за средства грантов не соответствуют требованиям Глобального фонда.

По его словам, для продолжения эффективного сотрудничества Глобального фонда с нашей страной необходимо подписание рамочного договора о грантах международной технической помощи между правительством Украины и Глобальным фондом.

Бахтеева заверила, что примет активное участие в подготовке проекта рамочного договора, поскольку в условиях недостаточного финансирования программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, Украина должна приложить максимум усилий для активизации сотрудничества с Глобальным фондом и обеспечения максимальной государственной поддержке фонда .

"Зная строгие требования Глобального фонда по контролю, оценке эффективности, достижения результатов, Украине крайне важно на государственном уровне создавать условия для максимально эффективного расходования предоставленных фондом грантов", - сказала глава Комитета.

Напомним, в начале июня президент Украины Виктор Янукович обратился к Генеральной ассамблее ООН по вопросам ВИЧ\СПИД. Он отметил, что Украина достигла определенного успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, однако ситуация с распространением болезни в стране остается тревожной.

По материалам: УНН
ТЕГИ: УкраинаВИЧ/СПИДглобальный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях