ГлавнаяНаукаМедицина
 

В США медики предлагают лишать родительских прав пары, чьи дети страдают ожирением

Корреспондент.net, 13 июля 2011, 16:18
0
46
В США медики предлагают лишать родительских прав  пары, чьи дети страдают ожирением
Фото: АР
Американцев, чьи дети страдают ожирением, предлагают лишать родительских прав

Ученые Гарвардского университета предлагают лишать супружеские пары, чьи дети страдают ожирением, родительских прав. Ученые заявляют, что будут добиваться продвижения этого закона на федеральном уровне.

"Несмотря на очевидные неудобства, которые могут быть связаны с вмешательством государства в частную жизнь людей, мы считаем, иногда эти меры могут быть необходимы для защиты ребенка", - говорит юрист и исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения Линдси Мерта.

Ее коллега Дэвид Людвиг считает, что временное разделение семьи и детей пойдет на пользу и тем, и другим, так как ребенок будет стараться похудеть, чтобы вернуться домой, а родители будут с нетерпением его ждать, что косвенно повлияет на укрепление семьи.

Автором идеи выступил Дэвид Людвиг, врач, работающий в клинике при Гарварде. По его словам, однажды к нему на прием привели трехлетнюю девочку, весившую 36 килограммов. Ее родители были людьми с ограниченными возможностями, у них не было ни денег, ни времени на то, чтобы следить за здоровьем ребенка. В прошлом году девочке исполнилось 12 лет, она весила 160 килограммов, у нее был повышенный уровень холестерина в крови, она страдала сахарным диабетом и расстройством сна.

"Без малейшего протеста со стороны врачей государство поместило девочку в приемную семью, где она получала три раза в день сбалансированное питание, а также занималась спортом", - сказал врач."Через год она похудела на 52 килограмма. Несмотря на то, что пациентка по-прежнему страдает ожирением, ей удалось излечиться от диабета и бессонницы. Девочка по-прежнему живет в приемной семье", - рассказал Дэвид Людвиг.

В ответ на заявление гарвардских врачей биолог Арт Каплан из Университета Пенсильвании опубликовал колонку на сайте NBC, в которой говорит о неправомерности вмешательства государства в личную жизнь людей. "Наши законы ставят во главу угла родительский авторитет и это абсолютно верно", - пишет ученый.

"Единственным основанием для проведения неотложного лечения ребенка против воли родителей могут послужить лишь те случаи, когда ребенку угрожает смертельная опасность - когда речь идет о том, сможет человек выжить или нет. Да, ожирение может привести к смерти, но не в таком раннем возрасте, это очень долгий процесс, который можно остановить и без изоляции ребенка от семьи", - считает Арт Каплан.

"Независимо того, что вы будете делать с детьми, страдающими ожирением, рано или поздно они вернуться в семьи, и все встанет на круги своя. Поэтому вместо того, чтобы в принудительном порядке ссылать детей в лагеря для похудания, почему бы нам не изменить американскую культуру потребления пищи? Почему не начать демонизировать компании, торгующие фаст-фудом, подобно тому, как мы сделали это с табачными фирмами? Нужно запретить рекламу жирной и жареной пищи в СМИ, а также обложить фаст-фуды и другие закусочные большими налогами, чтобы торговля вредной пищей перестала быть выгодной", - считает биолог.

Напомним, в ноябре прошлого года в Сан-Франциско вступил в силу закон, запрещающий раздавать детям бесплатные игрушки при покупке нездоровой пищи. Согласно закону, игрушки должны выдаваться только с теми блюдами для детей, которые соответствуют определенным стандартам здорового питания. Такие наборы еды должны содержать фрукты, овощи, а также не включать напитки с избыточным содержанием жиров и сахара. Энергетическая ценность блюда не должна превышать 600 калорий.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАдетимедикиожирениеродительские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях