ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: Ежедневный прием определенных лекарств способен предотвратить заражение ВИЧ

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 14:50
0
15
Исследование: Ежедневный прием определенных лекарств способен предотвратить заражение ВИЧ
Фото: АР
Ежедневный прием лекарств способен предотвратить заражение ВИЧ

Сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний США и ученые из университета Вашингтона провели в Кении и Уганде два исследования, которые показали, что ежедневный прием определенных лекарств способен предотвратить заражение ВИЧ при гетеросексуальных контактах, сообщает интернет-издание Science Now.

В ходе исследования было зафиксировано значительное снижение риска заражения вирусом при профилактическом применении комбинации двух антиретровирусных препаратов - эмтрицитабина и тенофовира (FTC-TDF), известной под торговой маркой Трувада.

"Это чрезвычайно волнующее открытие в сфере профилактики ВИЧ. Теперь, более чем когда-либо, исследования в сфере профилактики ВИЧ должны сосредоточиться на внедрении стратегии профилактики для групп населения, которые в этом наиболее нуждаются", - заявил доктор Джаред Бэтен из университета Вашингтона, который был соруководителем обоих исследований.

В исследовании, начатом университетом Вашингтона в июле 2008 года, участвовали 4758 пар из Кении и Уганды, в которых один из партнеров был уже заражен ВИЧ (так называемые дискордантные пары). Неинфицированные партнеры были случайным образом распределены на три группы, одна из которых получала плацебо, вторая - тенофовир, а третья - труваду. При этом зараженные люди получали стандартное антиретровирусное лечение. Все участники исследования также получали бесплатные презервативы и необходимые консультации по профилактике половых инфекций.

По данным на 31 мая 2011 года, 78 участников исследования заразились ВИЧ. Из них 47 человек входили в группу плацебо, 18 принимали тенофовир, а 13 - труваду. Таким образом, тенофовир снижал риск ВИЧ-инфекции на 62%, а трувада - на 73%. По словам ученых, не наблюдалось значимых расхождений в эффективности средства между мужчинами и женщинами.

Во втором исследовании, которое в течение шести лет проводил Центр контроля и профилактики заболеваний, участвовали 1219 мужчин и женщин в Ботсване. Результаты показали, что трувада снижала риск заржения ВИЧ при гетеросексуальных контактах почти на 78%.

По словам ведущего научного сотрудника отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирины Николаевой, применение этого метода профилактики ВИЧ может иметь и негативные последствия. "Потенциальная опасность есть в том, что у вируса может выработаться резистентность, могут появиться мутанты, которые найдут обходные пути. Поэтому это средство и делается из нескольких компонентов, чтобы резистентность возникла не так быстро", - сказала собеседница агентства.

Результат хороший, но к созданию настоящей вакцины против ВИЧ это не имеет отношения, добавила она. "Это похоже на то, что ты еще не заболел, но тебя уже кормят лекарствами. Разумеется, это лучше, чем ничего. Тут ничего такого удивительного, это ожидалось", - сказала Николаева.

Напомним, в начале мая специалисты Национальных институтов здравоохранения США пришли к выводу, что люди, инфицированные ВИЧ, могут снизить риск заражения своих половых партнеров на 96% в случае, если начнут принимать антиретровирусные препараты сразу после выявления вируса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВИЧ/СПИДлекарстваисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях