ГлавнаяНаукаМедицина
 

ЗН: Украина осталась без госзакупок лекарств

Корреспондент.net, 16 июля 2011, 12:10
0
14
ЗН: Украина осталась без госзакупок лекарств
Фото: Reuters
ЗН: Украина осталась без госзакупок лекарств

Война за передел фармацевтического рынка парализовала в Украине государственные закупки лекарств.

Прошло шесть месяцев 2011 года, а Минздрав Украины не приобрел ни одной упаковки лекарственных препаратов, сообщает Зеркало недели. Украина.

Все 240 тендеров по закупке лекарств в 2011 году закончились безрезультатно.

В 2010 году на закупку лекарств государство потратило 3,5 миллиардов гривен, не меньшая сумма ждет своего освоения и в этом году.

В свою очередь, в редакцию обратился председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило и рассказал, что 2600 человек, страдающих гемофилией в Украине, уже длительное время не получают никакой помощи от государства.

Об отсутствии государственного финансирования лекарств в центре лечения СПИДа заявила и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ. Чтобы спасти жизнь детям, организация привлекла спонсоров.

Кроме того, из-за отсутствия государственной помощи страдают онкологические больные, диабетики, больные рассеянным склерозом и многие другие.

"Нельзя сказать, что раньше госзакупки осуществлялись прозрачно, и прежняя система была выгодна для государства и больных граждан. Просто если раньше на лекарствах зарабатывали, то теперь их отсутствием убивают", - отмечает ЗН.

Ранее, Министерство здравоохранения подписало с производителями лекарственных средств меморандум взаимопонимания, в котором производители взяли обязательство не повышать цены на лекарства с 1 июля до конца 2010 года и недопускать сокращения объемов их производства.

По материалам: ZN.UAУНИАН
ТЕГИ: Минздравлекарствафинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях