ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Европе среди детей началась вспышка нарколепсии

Корреспондент.net, 16 июля 2011, 14:09
0
104
В Европе среди детей началась вспышка нарколепсии
Фото: Reuters
В Европе среди детей началась вспышка нарколепсии

В Европе среди детей, которым два года назад сделали прививку от свиного гриппа, началась вспышка нарколепсии. Об этом сообщает издание Вести.ру.

Как обнаружили медики, нарколепсия - болезнь нервной системы, которая проявляется припадками внезапного засыпания, ночными кошмарами и галлюцинациями.

Особенный рост количества больных детей отмечен в Швеции, Норвегии и Ирландии.

Так, восьмилетний норвежский мальчик Сигруд Бергсруд заболел нарколепсией через два года после того, как ему сделали укол вакцины от свиного гриппа. С тех пор днем ​​у него случаются припадки непреодолимой сонливости.

Кроме ночных кошмаров, Сигруда мучают галлюцинации и приступы катаплексии (потери мышечного тонуса). "В школе мне сложно на занятиях. Я так часто засыпаю, что для меня принесли в класс мягкое кресло", - жалуется мальчик.

Родители Сигруда говорят, что их обманули чиновники министерства здравоохранения. "Вакцину нам очень настойчиво рекомендовали. Врачи говорили, что она безопасна, побочных эффектов нет, ее тщательным образом тестировали. Мы согласились на прививку. Теперь я им всем не верю", - объясняет мама больного ребенка.

После появления нового штамма гриппа мировые специалисты приступили к разработке вакцины, однако все они были созданы в рекордно короткие сроки. О тщательной проверке речь даже не шла. Подопытными стали фактически все желающие сделать прививку.

"Это была необходимая вакцина. Она спасла много жизней. К сожалению, оказались серьезные побочные эффекты. О нарколепсии тогда толком ничего не знали", - объясняет Стейнар Мадсен, врач-терапевт.

Сейчас Европейское медицинское агентство начало расследование всех случаев.

Как сообщалось, испытание новой вакцины для иммунизации против вируса A/H1N1, известного также как свиной грипп, начались 10 августа 2009 года в университетских медицинских центрах и клиниках США.Для клинических испытаний понадобились тысячи волонтеров - от младенцев до стариков.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: болезньсвиной гриппвакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях