ГлавнаяНаукаМедицина
 

Власти Филиппин призывают не лечить СПИД и импотенцию гекконами

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 15:05
0
27
Власти Филиппин призывают не лечить СПИД и импотенцию гекконами
Фото: АР
Власти Филиппин призывают не лечить СПИД и импотенцию гекконами

Министерство здравоохранения Филиппин призвало врачей, а также народных целителей не использовать гекконов для лечения СПИДа, импотенции и ряда других заболеваний, поскольку подобное лечение угрожает здоровью пациентов, сообщает AP.

Как говорится в постановлении ведомства, такое лечение не имеет под собой никакого научного обоснования. Более того, оно представляет серьезную опасность, поскольку поверившие в него пациенты отказываются от существующих методов лечения с доказанной эффективностью. Из-за этого ухудшается здоровье и прогноз больных, а если речь идет об инфекционных заболеваниях, повышается риск их передачи окружающим.

Помимо вреда для общественного здоровья лечение гекконами приводит к массовому истреблению этого вида рептилий. По данным филиппинских экологов, стоимость одной ящерицы массой 300 граммов составляет на местном рынке минимум 50 тысяч песо (1160 долларов). При этом большое количество гекконов экспортируется в Малйзию, Китай и Южную Корею.

По словам представителя филиппинской государственной службы по защите дикой природы Мундиты Лим, недавно ее ведомство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить продаваемых через интернет ящериц.

Поводом для этого стало подозрение, что подпольные торговцы могут увеличивать их массу путем инъекции неустановленных веществ - покупатели предлагают большие деньги за гекконов массой 400 граммов, в то время как дикие ящерицы весят до 200 граммов, а откормленные в неволе - до 300 граммов.

Из-за высокой стоимости гекконов торговцев не останавливает даже страх наказания - по законам Филиппин, сбыт этих ящериц без лицензии чреват тюремным заключением на срок до четырех лет и штрафом до 300 тысяч песо (6900 долларов).

Народная медицина Юго-Восточной Азии издавна применяет гекконов - небольших насекомоядных ящериц - для лечения множества болезней. В настоящее время местные целители назначают их пациентам со СПИДом, раком, туберкулезом, астмой и импотенцией. Перед применением ящериц сушат и растирают в порошок.

Напомним, в апреле сообщалось об индонезийскойклинике Грия Балур, которая предлагает клиентам излечение рака с помощью табачного дыма.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: лечениеФилиппиныгеккон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях