ГлавнаяНаукаМедицина
 

ЛЖВ: из-за ошибки в документах пять тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев могут остаться без лекарств

Корреспондент.net, 22 июля 2011, 13:38
0
32
ЛЖВ: из-за ошибки в документах пять тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев могут остаться без лекарств
Фото: АР
НА таможне задержан груз с лекарствами для ВИЧ-инфицированных украинцев

В среду, 20 июля, на Ягодинской таможне был задержан груз с благотворительной помощью (лекарственным препаратом АЛУВИА), предназначенной для пяти тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев, сообщили Корреспондент.net во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

По словам Владимира Курпиты, исполнительного директора Всеукраинской сети ЛЖВ, в документах на препараты указано, что этот груз подлежит оплате за счет государственного бюджета. "Однако, это не соответствует действительности. Лекарства для ВИЧ-инфицированных были оплачены нашей организацией за средства Глобального Фонда и должны были поступить в Украинский центр СПИДа, как благотворительная помощь. Никакого отношения к государственным средствам эта поставка не имеет", - подчеркнул Курпита.

"Лекарства поставляются согласно трехсторонним условиям: Сеть закупает лекарства за средства международных доноров , далее на условиях благотворительной помощи бесплатно передает Центру СПИДа, - разъясняет Сергей Кондратюк, специалист отдела закупок  Всеукраинской сети ЛЖВ .

Как отмечают представители организации, лекарственное средство  АЛУВИА должно   храниться при специальных температурных условиях, данный препарат может находиться в грузовом автомобиле не более одной недели с момента отправки, то есть до 25 июля. После этой даты возникает риск порчи этого препарата, от которого зависит жизнь пять тысяч украинцев.

"Мы обращаемся ко всем правоохранительным органам и Таможенной службе с просьбой помочь разрешить эту ситуацию, ведь от этого сегодня зависит жизнь тысяч украинцев - обращается Владимир Жoвтяк, председатель Координационного Совета Всеукраинской сети ЛЖВ.

Жoвтяк призывает к пониманию со стороны государства и помощь в решении возникших проблем. "Со своей стороны мы открыты к сотрудничеству и готовы предоставить все необходимые документы для подтверждения законности груза. Наша организация тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения, чтобы не допустить прерывания лечения для ВИЧ-инфицированных в связи с задержкой тендерных закупок со стороны государства. Для людей это вопрос жизни и смерти", - заявляют во  Всеукраинской сети ЛЖВ.

Напомним, как сообщали ранее во Всеукраинской сети ЛЖВ, от недостатка лекарств жизнь более 20 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1954 ребенка, стоит под угрозой.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаТаможняВИЧ/СПИДлекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях