ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Правда о мифах. Ученые развенчивают пять устоявшихся убеждений о здоровом питании

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 09:05
0
96
Корреспондент: Правда о мифах. Ученые развенчивают пять устоявшихся убеждений о здоровом питании
Фото: АР
Жиры - необходимый компонент диеты, призванной уменьшить вес

Ученые развенчивают пять устоявшихся убеждений о здоровом питании - диетические напитки и низкокалорийные диеты приводят к ожирению, фитнес бесполезен для похудения, а алкоголь в малых дозах весьма вреден, - пишет Алексей Бондарев в №28 журнала Корреспондент от 22 июля 2011 года.

Еда - это наркотик. Причем не только для тех гурманов, которые способны заставить официанта унести назад стейк, если у мяса в середине не тот оттенок розового, но даже для тех, кто привык перехватывать на бегу в фастфуде.

И это наркотик в прямом, а не в переносном смысле слова. Никаких метафор тут нет, подчеркивают ученые из Калифорнийского университета в Ирвине. Именно их исследование, результаты которого были недавно опубликованы в США, произвело эффект разорвавшейся бомбы в научном мире и может в корне изменить распространенные представления о правильном питании.

Ученые выяснили, что склонность к прожорливости зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов, известных как эндоканнабиноиды. Эти вещества вырабатываются клетками верхнего отдела пищеварительного тракта, когда в него поступает типичная для фастфуда жирная пища, и порождают у человека сильное желание есть ее еще больше.

По мнению Дэниэла Пиомелли, возглавлявшего исследование, "желудочная марихуана" - это защитный механизм, созданный природой для того, чтобы вызвать у животных стремление потреблять жиры, которые редко встречаются в природе, но играют значительную роль в правильной работе организма.

Пиомелли считает, что разработка препаратов, способных подавлять активность эндоканнабиноидов, приведет к созданию универсального лекарства от ожирения.

И хотя до создания такого препарата пока далеко, работа калифорнийских ученых приоткрывает очередную завесу над тайнами человеческого организма и показывает абсолютную бессмысленность многих популярных диет, пропагандируемых в женских журналах и на околомедицинских сайтах.

Например, тех диет, которые разрешают совмещать некоторое количество "вредной" пищи с физическими упражнениями. Или низкокалорийных диет, чрезвычайно популярных начиная с 1980-х.

Исследование Пиомелли не единственное из недавних откровений в диетологии. Ряд других медиков подвергают сомнению распространенные стереотипы о здоровом питании и могут заставить многих в корне изменить свои привычки в еде и образе жизни.

Миф о диетических напитках

Несколько десятилетий пропаганды напитков с низким содержанием калорий оказались эпохой величайшей лжи в истории диетологии. Новые исследования показывают, что эти напитки абсолютно бесполезны. В лучшем случае они никак не влияют на организм и аппетит, а следовательно, на вес и здоровье. В худшем - даже приводят к ожирению.

"Диетические напитки могут быть свободными от калорий, но не от неприятных последствий", - говорит Хелен Хазуда, профессор Техасского университета. На недавней конференции диетологов в Сан-Диего группа под руководством Хазуды представила ошеломляющие данные: люди, употребляющие диетические напитки, подвергают себя намного большему риску ожирения, чем те, кто не пьет их вообще.

В исследовании, которое было начато десять лет назад, приняли участие 500 человек. Оказалось, что те, кто ежедневно пил диетические напитки, десятилетие спустя имели на 70% больше избыточного веса, чем не употреблявшие их.

Хазуда и ее коллеги склонны считать, что все дело во вкусе. Организм использует вкусовые ощущения для регулировки чувства голода. Искусственные заменители сахара способны нарушать работу этого механизма.

"Заменители сахара могут возбуждать аппетит, - поясняет участник исследования Шерон Фаулер. - Но, в отличие от натурального сахара, не содержат калорий, хотя бы отчасти удовлетворяющих этот аппетит".

В доисторические времена, когда люди занимались охотой и собирательством, в жидкостях, которые они пили, практически не было калорий, поясняет Каролина Аповиан, специалист по ожирению из Бостонского университета.

Как следствие, наши тела сегодня интерпретируют жидкости как имеющие меньше калорий, чем на самом деле. Естественной реакцией организма становится повышение аппетита, и человек начинает есть больше, констатирует Аповиан.

Диетические напитки - это прямая угроза для здоровья, констатируют исследователи. Они вводят в заблуждение условные внутренние счетчики калорий организма, а это прямой путь к перееданию, а значит, и к ожирению. Хотите по-настоящему позаботиться о своем здоровье - пейте простую воду, заключают ученые.

Миф о низкокалорийных диетах

В 1980-х приобрели широкую популярность диеты, основанные на потреблении нежирных продуктов. И лишь недавно стало понятно, насколько ошибочны теории, на которых основывались эти системы питания.

Безжировые диеты повинны в повальной эпидемии ожирения и распространении
диабета, - Майкл Олдермен, американский диетолог

По мнению известного американского диетолога Майкла Олдермена, исключительно безжировые диеты были "бесконтрольным экспериментом над населениями целых стран". Возможно, именно такие диеты повинны в повальной эпидемии ожирения и распространении диабета, предполагает Олдермен.

Жиры необходимы для здоровья. Их поступление в организм просто критично для оптимального функционирования мозга, сердца, обновления кожи и других важных органов. Жиры также способствуют усвоению витаминов.

И, как ни парадоксально, они являются необходимым компонентом диеты, призванной не допустить увеличения веса. Естественно, в разумных пределах. Когда пищеварительный тракт усваивает жиры, одновременно подавляется грелин - гормон, заставляющтй человека испытывать чувство голода весьма оригинальным способом.

Существование этого эффекта было доказано канадскими учеными из Монреальского университета. По словам Алана Дагера, одного из авторов исследования, грелин вырабатывается в желудке при недостатке жиров в пище и заставляет человека испытывать более острое чувство голода, воздействуя на мозг и буквально повышая привлекательность любой еды.

"Если вы придете в супермаркет голодным, вся еда будет казаться более привлекательной", - поясняет Дагер.

По словам Дагера, ожирение можно рассматривать как болезнь мозга. "Люди, страдающие ожирением, едят больше других, - поясняет Дагер. - Они склонны испытывать более сильное чувство голода".

И этот эффект усиливается, если человек пытается придерживаться диеты, в которой исключены жирные продукты. В отсутствие жиров чувство голода ощущается сильнее, человек склонен больше есть.

Миф о фитнесе как об универсальной диете

В 1990-х многие популярные женские и мужские журналы пытались донести до широкой аудитории простую мысль: фитнес спасет от ожирения, и неважно, что вы при этом едите. Серьезные ученые сразу выступили с критикой в адрес этой теории. Однако, как это часто бывает в науке, понадобились десятилетия для проведения исследований, результаты которых могут выступать в качестве наглядного доказательства.

Сегодня ученые точно знают, что логика "сжигаешь больше калорий, чем потребляешь, - худеешь", не совсем верна.

Физические нагрузки не лучший способ снижения веса, говорят медики. Количество упражнений, которые необходимо сделать для того, чтобы потерять полкило веса (если при этом не пересматриваются привычки в еде) значительно больше, чем способны сделать большинство людей, говорит Аповиан.

С ней согласна Сьюзан Карнелл, научный сотрудник Колумбийского университета, давно занимающаяся темой ожирения. "Можно достичь большего эффекта, контролируя, что вы едите", - считает эксперт.

Гораздо проще исключить калории еще на входе в организм. Наблюдения за сотнями добровольцев, принимавших участие в исследованиях, показывают, что большинство людей быстрее сбрасывают вес, отказавшись от лишних пончиков, чем заставляя себя ходить в тренажерный зал.

При этом Карнелл не советует отказываться от физических упражнений вообще, поскольку они в целом положительно влияют на здоровье - улучшают работу иммунной системы, сердца.

Главное понимать: диеты намного эффективнее для похудения, чем физические нагрузки. Хотите похудеть - правильно питайтесь, заявляет Карнелл.

Миф о насыщенных жирах

Наличие любого избыточного жира в организме вызвано поступлением лишних калорий, и при этом неважно, откуда они берутся - из бекона, пончиков или морковки. Однако это не значит, что все жиры одинаково "полезны".

В популярных статьях о диетах зачастую рассматривают все виды жиров "под одну гребенку", в частности, сопоставляя эффект, производимый на организм насыщенными и трансжирами. Но это неверный подход, предостерегают ученые.

Трансжиры (разновидность ненасыщенных жиров, в обилии содержащихся в маргарине и различных кулинарных изделиях) действительно являются чистым злом. Результаты крупнейшего исследования, опубликованные в British Medical Journal в конце прошлого года, показывают, что даже незначительное количество трансжиров способно двое повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время насыщенные жиры (содержащиеся в мясе, молоке, подсолнечном масле, шоколаде) просто необходимы для того, чтобы организм мог усваивать различные полезные вещества, например кальций и кислоту омега-3, благодаря чему улучшается работа иммунной системы.

Иными словами, насыщенные жиры в умеренных дозах защищают от болезней. Вдобавок небольшое их количество помогает насытиться, в целом употребив меньшее количество еды, отмечает диетолог Кристиан Липперт из Университета Миннесоты. "Можно съесть полтонны обезжиренного творога и все еще ощущать голод, - поясняет он. - А можно съесть маленький сырок с высоким содержанием жира на завтрак и благополучно дотянуть до обеда".

Миф о пользе алкоголя в малых дозах

Тысячи раз в описании всевозможных диет в популярных журналах встречается фраза о том, что небольшие дозы алкоголя еще никому не повредили, а даже наоборот. За этим, как правило, следует пояснение, что бокал красного вина или пива способствует улучшению работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Такой теории придерживались многие ученые в середине прошлого века. Ее ключевым пунктом был тезис о том, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных дозах, живут дольше, чем те, кто пьет много или не пьет совсем.

Сложно найти человека, которому не нравилась бы диета, позволяющая регулярно, пусть и в малых дозах, употреблять алкоголь. Однако группа итальянских ученых готова бросить вызов устоявшемуся стереотипу.

Исследователи из Университета Феррары наблюдали за группой из 3 тыс. пожилых итальянцев в возрасте от 70 до 79 лет и выяснили, что те из них, кто придерживался диеты, вообще не включающей алкоголь, в целом имели лучшие результаты всевозможных медицинских обследований. В том числе пожилые люди, избегающие его даже в незначительных дозах, были, по наблюдениям медиков, более подвижными, лучше справлялись с тестами на работу памяти.

Итальянские ученые отмечают, что в своем исследовании для оценки здоровья участников учли значительно большее количество факторов, чем обычно. Если ввести в формулу вес - физическую активность, образ жизни, тесты умственной активности, - то позитивная роль умеренного употребления алкоголя в здоровом образе жизни как бы размывается.

Формирование традиционных взглядов на пользу алкоголя в прошлом веке было связано с несовершенством методов анализа, отмечают ученые. В частности, когда исследователи приходили к выводу, что пить в малых дозах полезнее, чем не пить вообще, они не учитывали важный момент. Статистически смертность среди непьющих была выше лишь потому, что они переставали пить по причине ухудшения здоровья или начала приема несовместимых с алкоголем лекарств.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 22 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: здоровьедиетаожирениемифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях