ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые обнаружили антитела, способные победить все разновидности гриппа типа А

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 13:50
0
16
Ученые обнаружили антитела, способные победить все разновидности гриппа типа А
Фото: АР
Ученые обнаружили антитела , способные победить все разновидности гриппа типа А

Сотрудники Национального института медицинских исследований в Лондоне обнаружили ранее неизвестный тип антител, которые могут нейтрализовать все разновидности вируса гриппа типа А (в том числе птичий и свиной).

Как пишут исследователи в свой статье в журнале Science, антитела были обнаружены в в крови больного свиным гриппом. И на сегодняшний день требуют дальнейшего изучения и клинических испытаний, что позволит разработать лекарство для лечения и профилактики этой разновидности гриппа.

Антитело FI6 было обнаружено биологами под руководством Джона Скехела, микроорганиз одинаково эффективно нейтрализует все разновидности вируса гриппа А. Это антитело связывается с особым участком в гемагглютинине - ключевом белке оболочки вируса, при помощи которого он прикрепляется к клетке и заражает ее. Критическая важность этого участка в процессе прикрепления к клетке обеспечивает высокую сохранность этой белковой цепочки между штаммами вируса.

Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих тысяч больных. Борьба с гриппом осложняется тем, что есть три разновидности этого вируса - А, В и С, в силу чего достаточно сложно предсказать, какой вид вируса получит наибольшее распространение в следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа.

Наиболее опасны вирусы гриппа, относящиеся к типу А. Разновидности этого вируса делятся на группы А1 и А2 .

При попадании вируса гриппа в организм человека иммунная система начинает вырабатывать множество различных антител, пытаясь подобрать ключ для нейтрализации гемагглютинина. После того, как такой ключ был найден, иммунные клетки перестают вырабатывать другие разновидности антител и переключаются на выпуск нужного антитела.

Джон Скехел и его коллеги использовали этот же механизм. Биологи выращивали популяции иммунных клеток, полученных из крови больных гриппом. Каждая культура клеток синтезировала только один тип антител. Ученым пришлось перебрать 104 тысячи образцов прежде чем они обнаружили антитело FI6.

Образец крови, из которого были выделены эти антитела и синтезирующие их клетки, был получен в 2009 году от одного из больных свиным гриппом H1N1. Как пишут ученые, данное соединение способно связываться и нейтрализовать все 16 базовых разновидностей гемагглютинина, который присутствует в оболочках всех штаммов гриппа типа А.

FI6 связывается с ключевым участком белка и мешает его связыванию с участками клеточной оболочки. Исследователи разработали на его основе более эффективное и безопасное антитело FI6-v3, действенность которого они проверили на нескольких популяциях мышей и хорьков, зараженных свиным и птичьим гриппом.

Эксперимент показал, что предварительно введенные антитела полностью нейтрализовали вирус гриппа, а инъекция FI6-v3 после нескольких дней болезни значительно облегчала ее течение и позволяла грызунам и хорькам выжить. "Результаты профилактики и терапии при помощи FI6 позволяют нам признать, что это антитело является первым примером средства, которое может быть использовано для нейтрализации всех вирусов гриппа типа А", - заключают ученые.

Напомним, в июне прошлого года сообщалось, что лауреат Нобелевской премии по медицине Барри Маршалл разработал вакцину против гриппа, для доставки которой в организм человека используется способная выжить в желудке бактерия Helicobacter pylori.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыегрипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях