ГлавнаяНаукаМедицина
 

Министр: Украине не хватает более 20 тысяч врачей

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 10:52
0
23
Министр: Украине не хватает более 20 тысяч врачей
Фото: фото Дмитрия Никанорова
Министр: Украине не хватает более 20 тысяч врачей

Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко в интервью КоммерсантЪ-Украина рассказал о состоянии украинской медицины и о ее реформировании.

По его словам, к  2014 году Украина будет поделена на госпитальные округа, в больницах сократится количество койко-мест, а кареты скорой помощи будут доезжать по вызову в течение 15 минут в городе и получаса в сельской местности.

Анищенко также подчеркнул, что на сегодняшний день пациенты и медицинские работники недовольны существующей системой здравоохранения. "ст. 49 Конституции гарантирует бесплатное предоставление медицинской помощи. Но существующее финансирование системы здравоохранения, дефицит кадров и плохое материально-техническое обеспечение не позволяют нам оказывать медицинскую помощь бесплатно и одновременно качественно", - говорит министр. По его словам такая же ситуация сложилась в ряде других стран на постсоветском пространстве

"В Украине сегодня 43,6% пациентов обращаются с жалобами не к терапевту, а сразу к профильному специалисту, которого выбирают самостоятельно. Выбирают зачастую неправильно, что приводит к пустым тратам времени и денег. Все эти проблемы должна решить начатая нами реформа системы здравоохранения.", - говорит чиновник.

Министр полагает, что будущая реформа здравоохранения позволит сформировать маршрут пациента, который должен начинаться у врача первичного звена: участкового, терапевта, семейного врача. "Врач первичного звена должен направлять на последующие консультации, госпитализацию, обследование. Самостоятельно при тяжелом или остром состоянии пациент может обратиться в службу экстренной помощи. И никак иначе", - сказал министр.

Анищенко также акцентирует и на том, что в ходе реформы системы здравоохранения ни один врач уволен не будет. "Ни один человек не будет уволен. Мы не можем никого сокращать, ведь в Украине не хватает более 20 тыс. врачей! Реформирование подразумевает организационно-структурную перестройку или разделение медицинской помощи на виды", - говорит Анищенко.

Другими словами, бюджетные средства будут поступать не на больницу, район, область, как это происходит сейчас, а по уровням медпомощи на пациента. "Мы создаем новый тип медицинских учреждений на базе уже существующих. О закрытии больниц речь не идет", - заявил министр.

Министр также отметил, что несмотря на то, что в некоторых сферах наблюдается переизбыток специалистов. Они и дальше будут заниматься своей работой. "Если будет перепрофилировано медицинское учреждение – доктор, если захочет работать дальше в этой больнице, поменяет специализацию и будет продолжать работать. Другой вопрос, требуется ли нам такое количество койко-мест?", - говорит министр.

По его словам на сегодняшний день большинство  стационарных больных отсутствуют – они не нуждаются в круглосуточном стационаре, достаточно дневного.  "Тогда зачем тратить на это бюджетные деньги? У нас нет цели сократить специалистов. Надо лишь распределить их таким образом, чтобы была организована качественная медицинская помощь! Система здравоохранения – это не механизм трудоустройства медицинских работников. Это система оказания качественной медицинской помощи населению", - сказал Анищенко.

Одной из приоритетных задач реформирования системы здравоохранения Анищенко выделяет вопрос оказания экстренной медицинской помощи.

"Для нас важно максимально сократить время приезда скорой помощи к пациенту – до 15-20 минут в городе и 25-30 минут в сельской местности. Параллельно мы пытаемся решить еще одну проблему.

"Сейчас у врача скорой помощи далеко не всегда есть необходимые медикаменты. Мы готовим постановление Кабинета министров, подразумевающее выделение средств на экстренную медпомощь. Будет увеличена стоимость необходимого набора медикаментов – с 20 до 60 грн на один выезд. Кроме того, предусмотрена и дополнительная автоматизация и улучшение парка машин. В этом году Верховная рада выделила для регионов, где будет проходить экспериментальное реформирование, 200 млн грн на улучшение парка машин. Они получат 250-270 новых полностью оснащенных автомобилей", - сказал министр.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраиназдоровьеМинздравминистр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях