ГлавнаяНаукаМедицина
 

Последствия операции: в Британии прооперированная девочка смеялась месяц без остановки

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 16:12
0
10
Последствия операции: в Британии прооперированная девочка смеялась месяц без остановки
Фото: АР
Девочка смеялась месяц без остановки

В Великобритании семилетняя девочка Энна Стивенс в течение месяца смеялась после операции по удалению опухоли головного мозга, пишет The Daily Mail.

По словам родителей, столь необычный побочный эффект от операции помог им пережить болезнь ребенка. Маленькой Энне еще в июне был поставлен диагноз рак. Когда врачи заметили отек под ее левым глазом, ее сразу же прооперировали в больнице королевы Виктории в Ньюкасле.

Позднее родители стали замечать, что семилетняя девочка слишком часто стала смеяться. По словам 40-летней Вэнны Стивенс, поначалу она и ее муж Дуг были поражены и испуганы странным поведением дочки. "Она могла смеяться в течение 15 минут без остановки", - рассказывает Стивенс. Девочка хохотала около трех недель, затем ее смешливость пошла на убыль.

Необычную смешливость девочки медики объяснили аффективной лабильностью – психическим явлением, выражающимся в неустойчивости настроения и неспособности контролировать свои эмоции. Одна из главных причин аффективной лабильности – различные повреждения головного мозга, в том числе и операционное вмешательство. Такой недуг поражает около 5% всех пациентов, перенесших операцию на мозге. Прооперированные могут, к примеру, впадать в депрессию или демонстрировать беспричинную агрессию.

Сейчас Энну Стивенс еще ждет 16-тимесячный курс лучевой и химиотерапии. Однако хирурги считают, что с вероятностью 80% рак побежден.

По словам медиков, в настоящее время эмоциональное состояние ребенка стабилизировалось и Энна смеется не чаще других людей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британияоперациясмехребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях