ГлавнаяНаукаМедицина
 

Билл Гейтс выделил миллион долларов на новый метод лечения малярии

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 15:40
0
18
Билл Гейтс выделил миллион долларов на новый метод лечения малярии
Фото: АР
Билл и Мелинда Гейтс выделили миллион долларов на борьбу с малярией

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил миллион долларов на реализацию нового метода борьбы с малярией, разработанного американским ученым Хосе Стаутом из Университета штата Пенсильвания.

Как сообщает The New York Times, новый метод предполагает  использовать для лечения сверхвысокочастотное электромагнитное излучения, которое используется в микроволновых печах.

Как известно, вызывающие малярию плазмодии проникают в организм после укусов комаров и паразитируют внутри эритроцитов. Возбудители инфекции переваривают гемоглобин, содержащийся в указанных клетках крови, превращая его в кристаллический пигмент гемозоин.

Кристаллическое вещество, содержащее множество атомов железа, накапливается в пищеварительных вакуолях плазмодиев. Именно эту особенность ученые  предложили использовать для уничтожения возбудителей малярии с помощью СВЧ-лучей.

Под воздействием излучения, мощность которого в тысячу раз меньше используемого в домашних микроволновых печах, атомы железа в кристаллах гемозоина нагреваются. В результате пищеварительные вакуоли плазмодиев лопаются и клеточные паразиты погибают.

Ранее фонд Гейтсов выделил Стауту и его коллеге из Панамы Карменцы Спадафора грант в размере 100 тысяч долларов, ученые провели лабораторные исследования нового метода, которые завершились успешно. После этого благотворительный фонд выделил ученым один миллион долларов на организацию экспериментов на мышах.

Фонд четы Гейтсов регулярно финансирует перспективные разработки в области борьбы с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Кроме того, организация оказывает гуманитарную помощь бедным странам, с высокими показателями заболеваемости указанными инфекциями.

Напомним, в июле в Танзании начались эксперименты по использованию грязных носков для борьбы с малярийными комарами. В свою очередь, Канадский фонд помощи исследователям Grand Challenges и Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже проявили интерес к эксперименту. Каждый из этих фондов собирается направить танзанийским ученым помощь в размере $388 тыс.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: малярияздоровьеблаготворительностьБилл Гейтс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях