ГлавнаяНаукаМедицина
 

Разработано портативное устройство, способное обнаруживать опасные бактерии в пище и воде

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 16:20
0
24
Разработано портативное устройство, способное обнаруживать опасные бактерии в пище и воде
Фото: Reuters
Устройство поможет сразу определить наличие бактерий

Американские ученые заявляют, что повторная вспышка кишечной инфекции, которая летом унесла жизни 50 европейцев, скорее всего, не повторится, сообщает ВВС.

Поможет избежать повторения эпидемии портативный и дешевый голографический микроскоп, с помощью которого можно определить наличие вредных бактерий в воде и пище.

Его секрет заключается в том, что вместо дорогостоящих линз, которые применяются в большинстве микроскопов, в приборе используются фотоэлементы и микрочипы, аналогичные тем, что установлены в смартфонах iPhone или Blackberry. Стоимость этих деталей составляет не больше 15 долларов за штуку. Размер микроскопа также сопоставим с габаритами мобильного телефона, что позволяет без проблем носить микроскоп с собой.

Микроскоп имеет два режима работы: передача и отражение. Первый позволяет проверять различные жидкости, в том числе кровь, на предмет наличия кишечной палочки и других микробов, а с помощью второго можно посмотреть, нет ли опасных бактерий на поверхности твердых предметов, например, на продуктах или в почве. При работе в режиме отражения микроскоп проецирует в окуляры трехмерное голографическое изображение исследуемой поверхности. Опасные бактерии на нем выделяются ярко-красным цветом.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и низкую стоимость материалов, из которых сделан микроскоп, ученые заявляют, что их изобретение способно распознавать несколько десятков видов различных бактерий, в том числе кишечную палочку. По прогнозам ученых стоимость голографического микроскопа не будет превышать 100 долларов. Устройство должно поступить в продажу до конца этого года.

Напомним, в конце июля Института им. Роберта Коха обнародовал заявление, в котором говорится, что  эпидемия кишечной инфекции в Европе, вызванной опасным штаммом кишечной палочки E.coli, завершилась.

Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E.coli, унесла жизни более 50 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что заболевания зафиксированы в 16 странах.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ученыебактериикишечная палочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях