ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Испании впервые на практике применен закон о достойной смерти

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 13:15
0
26
В Испании впервые на практике применен закон о достойной смерти
Фото: АР
Испанские врачи впервые законно прервали жизнь пациентки

В испанском городе Уэльва врачи одной из местных клиник впервые в истории законно отключили от аппарата искусственного дыхания безнадежно больную пациентку.

Врачи отключили от аппарата искусственного дыхания 91-летнюю Рамону Эстевес, которая поступила в больницу с диагнозом кровоизлияние в мозг в конце июля. Таким образом, впервые был применен на практике закон О достойной смерти, позволяющий не поддерживать искусственно жизнь умирающих больных, сообщает Euromag со ссылкой на diariodesevilla.es.

Отключение было совершено через 7 часов после получения соответствующего распоряжения от правительства Андалусии, к которому, в свою очередь, обратился сын пациентки Хосе Рамон Паес. Врачи клиники ранее отказали ему в его просьбе применить закон О достойной смерти, после чего он был вынужден обратиться к властям.

"Моя мать прожила достойную жизнь и думаю, что она недостойна ситуации, в которой оказалась. Она, к сожалению, не оставила письменного заявления, но при свидетелях заявила о своем желании отключить ее от аппарата искусственного дыхания. Я просто выполняю желание матери", - заявил сын Рамоны Эстевес.

Отсутствие письменного завещания очень усложнило дело, но в итоге Хосе Рамону удалось добиться применения регионального закона О достойной смерти, который вступил в силу еще в марте 2010 года, но на практике не применялся ввиду острой дискуссии вокруг закона в обществе.

В настоящее время ведутся дискуссии о принятие данного закона на национальном уровне.

Напомним, в мае жители швейцарского Цюриха на местном референдуме высказались против запрета добровольной эвтаназии.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: законыИспаниясмертьврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях