ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: В Украине 20 тысяч подростков практикуют однополый секс

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 13:12
0
387
Исследование: В Украине 20 тысяч подростков практикуют однополый секс
Фото: АР
В Украине 20 тысяч подростков практикуют однополый секс

Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко при содействии Детского фонда Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) провел исследование по оценке численности мальчиков, подростков и юношей в возрасте от 10 до 19 лет, практикующих однополый секс. В масштабах страны их количество оценено в 20 тысяч человек.

Об этом Корреспондент.net сообщили в Гей-форуме Украины

Ученые отмечают, что доля подростков в общей массе социально доступных мужчин, практикующих однополый секс, составляет, по результатам оценочных расчетов, около 10 %. Также исследователи отмечают, что среди социально незащищенных подростков, которые живут или работают на улице, каждый десятый (10 %) имеют опыт однополых сексуальных контактов.

"Оценка численности таких групп подростков, как юноши, практикующие однополый секс, девушки, предоставляющие секс-услуги на коммерческой основе, и подростки обоих полов, инъекционно употребляющие наркотики, -  важна с точки зрения преодоления в нашей стране эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа, так как представители именно этих групп наиболее всего среди молодых людей подвержены рискам инфицирования", - говорит руководитель исследования, кандидат социологических наук Ольга Николаевна Балакирева.

Стоит отметить, что согласно результатам национального опроса учащейся молодежи 2010 года, средний возраст начала половой жизни у парней-подростков без учета фактора сексуальной ориентации составляет 14,9 года. В то же время, ученые из другой исследовательской организации - Центра социальных экспертиз Института социологии Национальной академии наук Украины - установили в ходе специального социологического мониторинга, что 42 % геев и бисексуалов в Украине впервые имели однополый секс в возрасте до 16 лет.

"Подростки, имеющие однополые контакты, в количестве 20 тысяч человек по стране  - это те же самые наши дети, заботу о которых на словах демонстрируют власти. Сейчас, когда социологами получены конкретные цифры, государство на уровне своих социальных служб, системы школьного и среднего технического образования, сети медицинских учреждений должно всесторонне обеспечить социальные, психологические, медицинские нужды этой части нашего молодого поколения, с одной стороны, а с другой - сделать так, чтобы у остальной части подростков, то есть среди тех, кто не практикует и не собирается практиковать однополый секс, не возникало предубеждений и враждебности по отношению к своим однополым сверстникам. Мы нуждаемся в продвижении идей толерантности в подростковой среде. Иначе нам нелогично ожидать укрепления принципов толерантности среди взрослых, каждый их которых, как говорится, родом из детства", - отмечает руководитель всеукраинского ЛГБТ-объединения Гей-Форум Украины Святослав Шеремет.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинасексгеи и лесбиянкиподросткиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях