ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: В Украине уменьшилось число курящих подростков, но увеличилось количество пьющих

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 15:50
0
187
Исследование: В Украине уменьшилось число курящих подростков, но увеличилось количество пьющих
Фото: фото Таисии Стеценко
В Украине возросло число пьющих подростков

Председатель правления Украинского института социальных исследований им.Яременко Ольга Балакирева заявила, что за последние четыре года в Украине несколько уменьшилась часть курящей молодежи, количество же учеников, употреблявших алкогольные напитки, возросло.

Об этом свидетельствуют результаты украинской части третьей волны глобального исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о состоянии и факторах здоровья подростков.

"Исследование, проведенное среди учеников во всех регионах Украины, свидетельствует, что за последние четыре года увеличилось количество учеников, употреблявших алкогольные напитки", - сказала она.

Она также отметила, что по сравнению с 2006 годом еженедельное употребление алкогольных напитков несколько уменьшилось, но каждый десятый ученик 6-х классов, каждый пятый 8-классник, каждый третий старшеклассник и каждый второй студент профтехучилища хотя бы раз в неделю употребляет алкоголь.

По ее словам, самые восстребованные алкогольные напитки - пиво (21% подростков пьет его еженедельно) и слабоалкогольные напитки промышленного производства (14%). Самый активный возраст первой попытки употребления алкогольных напитков - 13-15 лет (33%).

Доля курящей молодежи по сравнению с 2006-м годом уменьшилась на 4,5%, но количество курильщиков среди подростков все еще значительное, отметила Балакирева. В частности, опыт курения имеют 48% из них, а 11% курят ежедневно. Наиболее распространено курение среди учеников профтехучилищ: здесь ежедневно курит каждый второй парень и каждая четвертая девушка. Общая первая волна начала курения приходится на 11 лет. Средний возраст начала курения среди девушек за четыре года помолодел на год - с 14 до 13 лет.

Социологический опрос проведен в 616 учебных заведениях, расположенных в 435 населенных пунктах. В целом методом анонимного анкетирования опрошено 10 тыс. 343 респондента. Украина присоединилась к международному проекту Здоровье и поведение учащейся молодежи, что осуществляется в 41 стране Европы и Северной Америки, в 2002 году и стала участником трех его волн - в 2002-ом, 2006-ом и 2010-ом годах.

Напомним, ранее сегодня Ольга Балакирева заявила, что все большую часть свободного времени украинские подростки посвящают сидению перед компьютером или телевизором, а уровень их физической активности постоянно уменьшается.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинаалкоголькурениеподросткиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях