ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Ешь не хочу. Ученые доказали, что большинство диет бесполезны или даже вредны для здоровья

6 октября 2011, 08:37
0
50
Корреспондент: Ешь не хочу. Ученые доказали, что большинство диет бесполезны или даже вредны для здоровья
Фото: Reuters
Лучше иметь лишние килограммы, чем лишние негативные эмоции

Для диетологов настали мрачные времена: ученые доказали, что большинство диет бесполезны или даже вредны для здоровья. А те, что полезны, не приводят к снижению веса, - пишет Алексей Бондарев в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

Если вам предстоит выбирать между лишними килограммами и депрессией, каков будет ваш выбор? Такой вопрос напрямую задает итальянский ученый Лука Пассамонти, автор нашумевшей “диеты счастья”.

Пассамонти прославился на весь мир, заявив, что создал рецепт диеты, которая позволит избавиться от депрессии, стрессов, раздражительности. Ее ключевым элементом являются продукты, содержащие аминокислоту триптофан, - свинина, орехи, молоко, сыр и т. д. Описанная итальянцем диета идет в разрез со многими традиционными представлениями о том, каким должно быть питание, гарантирующее здоровье и отсутствие лишнего веса.

Однако лишний вес не самое страшное, чего стоит опасаться, констатирует Пассамонти. У него есть простой ответ на претензии к отнюдь не низкокалорийной диете, которую он предлагает. Толстые люди обычно добрее худых, говорит он.

Описанная итальянцем диета идет в разрез со многими традиционными представлениями о том, каким должно быть питание, гарантирующее здоровье и отсутствие лишнего веса..

Не менее парадоксальными оказались результаты работы американского ученого Кевина Холла, который также бросил вызов традиционным взглядам на здоровое питание.

Данные исследования Холла и его коллег произвели фурор, сопоставимый с недавним скандалом вокруг группы британских ученых, доказавших, что диетические напитки приводят к ожирению, говорит Майра Фиггис, американский медицинский обозреватель.

По ее словам, мир диетологии формировался десятилетиями, ежегодно выпускаются тысячи книг, читаются миллионы часов лекций. Признать, что людей кормят иллюзиями, официальная медицина сможет нескоро. А между тем данных, говорящих о необходимости пересмотреть подход к диетам, становится все больше, говорит Фиггис.

Диета счастья

Неизвестно, какой аспект открытия итальянского ученого Пассамонти из Университета Катандзаро важнее, - то, что ему удалось создать “диету счастья” или то, что он нашел объяснение, почему худые люди злее толстых.

Пассамонти провел исследование, результаты которого позволили ему создать идеальную диету для счастливых людей. Ученый определил список продуктов, употребление которых помогает преодолеть гнев и раздражение, а также бороться с депрессией.

С точки зрения Пассамонти, такими продуктами являются молоко, сыр, орехи, мясо птицы, свинина и говядина. Главный принцип отбора продуктов для правильного питания - высокое содержание аминокислоты триптофан.

Повышенное содержание триптофана в организме обусловливает психологическую устойчивость, способность противостоять стрессам, да и в целом - чувствовать себя счастливым человеком

Повышенное содержание триптофана в организме обусловливает психологическую устойчивость, способность противостоять стрессам, да и в целом - чувствовать себя счастливым человеком, констатирует Пассамонти. А раз так, то и уровень потребления таких продуктов должен быть высоким, причем на регулярной основе. По мнению ученого, нужно есть не менее 350 г таких продуктов в день. При этой диете можно забыть о депрессии, раздражительности и склонности к суициду.

При этом Пассамонти признает, что с точки зрения традиционной диетологии большинство рекомендуемых им продуктов, особенно в таких дозах, попросту антидиетичны. Иными словами режим питания, рекомендованный итальянским ученым, не будет способствовать поддержанию фигуры. Однако Пассамонти отметает этот аргумент против “диеты счастья”. Худые люди злее толстых, уверен ученый, в первую очередь из-за недостатка триптофана.

А значит, компромисса тут быть не может. Лучше иметь лишние килограммы, чем лишние негативные эмоции.

Убийство мозга

Не существует полезных диет. Любая строгая диета вредна для человека, утверждают американские ученые из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Как только организм перестает получать питательные вещества в достаточных количествах, различные органы начинают поедать сами себя. И наиболее опасно при этом поведение мозга, который в попытке преодолеть последствия голодания ищет источники энергии внутри себя и пожирает собственные клетки. Ученые называют этот процесс аутофагией: внутренние клетки мозга подвергаются деградации, что еще больше обостряет чувство голода у человека.

По словам профессора Раджата Сингха, возглавлявшего исследование, открытие имеет и положительную сторону. Изучив процессы, заставляющие организм сигнализировать мозгу о чувстве голода, ученые пришли к выводу о возможности создания новых методов похудения.

Как только организм перестает получать питательные вещества в достаточных количествах, различные органы начинают поедать сами себя.

Организм отправляет в мозг сигнал о голоде лишь после того, как в составе крови происходит весьма существенное изменение количества глюкозы, аминокислот и жирных кислот.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые выяснили, что если препятствовать поступлению сигнала в мозг, то человек станет слабее ощущать голод. Следовательно, ему будет легче переносить строгую диету, направленную, например, на снижение веса.

Однако для того, чтобы этот метод оказался эффективным, требуется разработка соответствующих химических препаратов, способных ослабить чувство голода, но не убрать его совсем. Ведь оно - предохранительный механизм, следствие инстинкта самосохранения.

А до тех пор пока не будет найден способ ослабить реакцию мозга на нехватку питательных веществ, следует признать, что строгие диеты вредны для мозга.

Ген ожирения

О вредности диет можно сказать многое - сотни исследований в последние годы показали, что в борьбе с лишним весом миллионы людей попросту гробят здоровье. Но наиболее радикальным оказалось открытие британских ученых под руководством профессора Фрэнсиса Эшкрофта.

В 2007 году ученые открыли ген FTO, так называемый ген ожирения. За прошедшие несколько лет ген и его роль в организме были тщательно исследованы. Выяснилось, что он присутствует примерно у 15% жителей планеты. Роль FTO весьма существенна - его носители имеют на 70% повышенный риск ожирения и на 50% больше шансов заболеть диабетом.

Наши исследования показывают, что FTO - ген, который напрямую способствует ожирению

Ученые провели традиционные эксперименты с лабораторными мышами, которым были введены дополнительные копии гена FTO. Мыши получились здоровыми, но отличались от своих сородичей ощутимо повышенным аппетитом, благодаря которому активно набирали вес.

По словам Эшкрофта, наличие гена ведет к перееданию, а следовательно, и к ожирению. “Наши исследования показывают, что FTO - ген, который напрямую способствует ожирению”, - заявляет Эшкрофт.

Порой ген проявляет себя не особенно активно, поясняет ученый. Однако примерно у половины его обладателей наблюдается дефектная версия FTO, из-за которой они более склонны к ожирению и диабету. Диеты для таких людей практически бесполезны, уверяют ученые, - скорее они, наоборот, вредят.

Волшебный чеснок

Конечно, мир диетологии не ограничивается стремлением людей к соответствию их фигур силуэтам голливудских звезд. Существует множество диет, целью которых является вовсе не борьба с калориями, а здоровье. Как показывают некоторые исследования, зачастую такие режимы питания оказываются весьма эффективными.

Широкую огласку в последние месяцы получила работа группы итальянских ученых, установивших, что диета, богатая чесноком и луком, является буквально панацеей от рака. Собственно, это отнюдь не новый тезис, однако ученые сделали ряд важных уточнений, позволяющих использовать силу чеснока намного эффективнее.

В частности, итальянцы выяснили, что чеснок утрачивает свойство подавлять раковые клетки, если его варить или поджаривать на протяжении хотя бы 45 секунд. Но это не означает, что эффективен только сырой чеснок. Ученые утверждают, что сохранить его целебные свойства можно, если перед тепловой обработкой чеснок нарезать и оставить полежать десять минут.

Диета, богатая чесноком, способна предотвратить возникновение онкологических заболеваний даже у людей, имеющих генетическую предрасположенность к раку

Ферменты покидают поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом и образуют вещество, способное пережить термическую обработку, не утратив целебных свойств, отмечают ученые.

Ключевую роль здесь играет алиин - вещество, придающее чесноку остроту и особый запах. После того как алиин подвергается механическому воздействию (когда его режут, жуют) он превращается в аллицин, природный антибиотик, умеющий подавлять воспаления, останавливать размножение бактерий, повышать иммунитет. Аллицин также снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает работу мозга.

Диета, богатая чесноком, способна предотвратить возникновение онкологических заболеваний даже у людей, имеющих генетическую предрасположенность к раку, утверждают ученые.

При этом, безусловно, чесночная диета во многих отношениях идет вразрез с классическими представлениями о здоровом питании. Чеснок чаще всего едят с мясом в виде приправы или соуса, и, как правило, такие блюда не считаются достойной позицией в классических диетах.

Худеть тяжело

Классические диеты, основной целью которых является избавление от лишнего жира и поддержание веса в пределах нормы, пора сдать в утиль. Они далеко не так эффективны, как принято считать, а порой и попросту вредны.

С таким утверждением недавно выступили ученые их Национального института диабета США. В ходе исследований они выявили фундаментальную ошибку, лежащую в основе большинства традиционных диет.

По словам Холла, руководителя работы, ученым удалось создать математическую модель, описывающую снижение веса при диете. Выяснилось, что большинство авторов традиционных диет, которые понимали снижение веса как линейный процесс, ошибались.

Как только масса тела начинает снижаться, в организме включаются механизмы адаптации и каждый следующий сброшенный килограмм дается тяжелее

Нельзя напрямую связывать уменьшение количества калорий с потерей веса, констатируют исследователи. Их данные показывают, что как только масса тела начинает снижаться, в организме включаются механизмы адаптации и каждый следующий сброшенный килограмм дается тяжелее.

Именно этим объясняется известный феномен, когда полные люди быстрее теряют вес лишь в начале применения диеты, а затем скорость похудения у полных и стройных людей уравнивается. Организм защищает лишний вес, как нажитое непосильным трудом добро, поэтому чем жестче диета, тем скорее организм перестроит обмен веществ таким образом, чтобы сохранить массу тела, поясняет Холл.

Именно поэтому многие диеты, призванные ускорять потерю веса за счет сокращения потребления отдельных видов веществ, например углеводов, оказываются малоэффективными.

Зачастую такие диеты оказываются еще и вредными - организм изменяет обмен веществ, чтобы противостоять непривычному режиму питания, а если человек упорствует, то эта война приводит к тяжелым последствиям для многих важных органов.

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: ученыежурнал Корреспондентдепрессияпитаниедиеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях