ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Курс на саморазрушение. Украинцы лидируют в списке самых больных наций Европы и мира

12 октября 2011, 08:41
0
152
Корреспондент: Курс на саморазрушение. Украинцы лидируют в списке самых больных наций Европы и мира
Фото: АР
В Украине практически не пропагандируется здоровый образ жизни

Нездоровый образ жизни, пьянство, курение и нищая медицина выводят украинцев в лидеры списка самых больных наций Европы и мира. И с каждым годом сокращают среднюю продолжительность их жизни, - пишет Каролина Тымкив в № 39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года

Седовласый 52-летний Йонас Ниберг, руководитель Хельсингборгского симфонического оркестра, живущий в Стокгольме, - живое воплощение типичного шведа: несмотря на возраст, выглядит молодо, время от времени занимается спортом, не курит и лишнего не пьет.

И таких, как Ниберг, на его родине - да и в других скандинавских странах - пруд пруди. Недаром данные целого ряда исследований ставят потомков викингов на верхние места в рейтингах самых здоровых наций планеты, а шведскую медицину, как сами шведы, так и зарубежные эксперты считают одной из лучших в мире.

Данные целого ряда исследований ставят потомков викингов на верхние места в рейтингах самых здоровых наций планеты, а шведскую медицину, как сами шведы, так и зарубежные эксперты считают одной из лучших в мире

Все это подтверждают данные британской исследовательской корпорации World Markets Research Centre, которая проанализировала состояние здоровья населения 175 стран. В первой десятке государств с лучшими показателями нашлось место сразу для трех скандинавских стран - Исландии, Швеции и Норвегии. А эксперты Академии наук Китая, исследовав 45 крупнейших государств мира, дали шведам высший балл за их общенародное здоровье.

В тех же рейтингах попадается и название другого государства, связанного с варягами, правда, в очень далеком прошлом, - Украины. Однако искать ее среди лидеров не стоит: место родины двух Шевченко и одного Чернобыля внизу. Например, исследователи из Китая поставили ее на 42-е место из 45 возможных.

В результате более хилыми, чем украинцы, оказались лишь жители Пакистана и Нигерии. Аналитики из World Markets Research Centre определили позицию Украины в середине своего рейтинга, но подобный "средний" результат получился лишь потому, что они исследовали более сотни стран мира.

Более хилыми, чем украинцы, оказались лишь жители Пакистана и Нигерии

Места в рейтингах - это условность, но она четко отображает реалии. Они для Украины печальны. Например, средняя продолжительность жизни в Швеции - 80 лет, а на берегах Днепра - 67. По данным украинского Минздрава, каждый год 64% жителей страны умирают от болезней сердца и сосудов.

При этом в странах ЕС аналогичный показатель, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем в два раза ниже - 27%. Кроме того, сегодня Украина стала европейским лидером по числу больных туберкулезом и зараженных ВИЧ.

Самое же настораживающее то, что украинское национальное здоровье из года в год все более ухудшается. И если в Европе, а особенно на Ближнем Востоке, наблюдается рост продолжительности жизни, то Украина (вместе с Беларусью и Россией) уверенно движется в обратном направлении.

Если в Европе, а особенно на Ближнем Востоке, наблюдается рост продолжительности жизни, то Украина (вместе с Беларусью и Россией)уверенно движется в обратном направлении

Данные доклада ООН О человеческом развитии за последние 40 лет, увидевшего свет в прошлом году, показывают: начиная с 1980-х и до нынешних дней продолжительность жизни в трех бывших союзных республиках сократилась на десять лет.

Следующее поколение украинцев будет еще более слабым, ведь молодые граждане страны болеют все чаще. Так, по данным Национальной академии медицинских наук Украины, за последние десять лет дети школьного возраста стали болеть почти на треть чаще.

А ведь еще 30 лет назад украинцы считались одной из самых здоровых наций в Европе, утверждает Виталий Москаленко, ректор Национального медицинского университета имени Богомольца. Причины столь стремительного ухудшения самочувствия сограждан для экспертов очевидны: плохое питание, нездоровый образ жизни и низкие траты соотечественников и государства на здравоохранение.

"Это [высокая смертность и общее нездоровье нации] связано с экономическими и социальными проблемами", - констатирует Катерина Рыбальченко, старший менеджер Программы развития ООН в Украине.

У кого что болит

35-летний киевлянин Василий Никоненко наведывается в поликлинику в Оболонском районе исключительно в крайних случаях. "К врачам ходить не люблю. Очереди, хамство, ты там никому не нужен", - признается Никоненко, который страдает от повышенного давления, но ни спортом, ни диетой жизнь себе не отягощает.

Он - типичный представитель нации, которая не может похвастать крепким здоровьем. От болезней сердца и сосудов сильнее, чем украинцы, страдают лишь представители бывших советских среднеазиатских республик, а немногим лучше себя чувствуют россияне, утверждает Игорь Поканевич, руководитель ВОЗ в Украине. Хотя в 1975 году в Украине был самый низкий показатель смертности от этих недугов во всей Европе.

От болезней сердца и сосудов сильнее, чем украинцы, страдают лишь представители бывших советских среднеазиатских республик, а немногим лучше себя чувствуют россияне

Сегодня Украина лидирует на континенте даже по количеству больных СПИДом и туберкулезом, который считается типичной болезнью слаборазвитых обществ.

Аналитики ВОЗ пришли к выводу, что именно в бедных странах гораздо чаще, чем в богатых, причиной смерти являются СПИД, туберкулез и другие инфекционные заболевания. В тоже время в богатых странах главный бич - сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Из этого следует, что Украина по этим четырем основным показателям, на которых основываются экспертные оценки здоровья той или иной нации, близка как к третьему миру, так и к высокоразвитым государствам.

Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни 238 украинцев на 100 тыс. населения, и соотечественники могут гордиться лишь тем, что их положение всего лишь чуть лучше, чем у венгров, имеющих самые высокие в Европе показатели смертности от рака - 389 человек на 100 тыс. жителей в год. В целом в государствах ЕС гораздо меньше риск умереть от этого недуга, нежели в странах СНГ. В Евросоюзе им болеют 10% населения, тогда как в Украине - 17%.

Сегодня Украина лидирует на континенте даже по количеству больных СПИДом и туберкулезом, который считается типичной болезнью слаборазвитых обществ

Меньше всего в Европе сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают жители Франции. Здесь, по данным ВОЗ, от них умирают чуть более 10% населения. Специалисты объясняют жизненную стойкость французов правильным питанием, в частности традицией медленного приема пищи и ежедневным стаканом вина. К тому же во Франции ишемическую болезнь лечат в основном хирургическими методами, тогда как в постсоветских странах - пока в основном медпрепаратами.

Не отстают по крепости здоровья от французов их ближайшие соседи - немцы. Средняя продолжительность их жизни одна из самых высоких в мире - 78,4 года.

Однако по темпам роста этого показателя впереди планеты всей ближневосточный регион. Теперь жители арабских стран живут в среднем дольше на 18 лет, чем еще 40 лет назад. В странах Африки к северу от Сахары ожидаемая продолжительность жизни с 1970 года выросла на восемь лет, а в Чили и Малайзии соотношение умерших к общей численности населения за этот же период снизилось на 60%.

Дольше всех сохраняют прекрасное самочувствие организма в старости японцы - они больше других жителей планеты потребляют рыбы, сои, морских водорослей и зеленого чая

Житель еще одной страны третьего мира, 19-летний кубинец Элио Эшивариа, считает здравоохранение Кубы превосходным. "Доктора лечат нас бесплатно. Также не надо платить ни за одно лекарство. Да и цены на препараты у нас минимальные", - рассказывает он.

Отмечает качество кубинской медицины и Москаленко, трижды побывавший на Острове свободы. Мол, даже один из основателей современной Кубы, Эрнесто Че Гевара, был практикующим врачом, поэтому медицине в стране во все времена уделяли приоритетное внимание и выделяли много денег. "Высокому уровню здоровья кубинцев способствуют хорошие климатические условия, а также достаточная физическая активность, ограничения в употреблении высококалорийных продуктов, то есть они едят много овощей и фруктов" - добавляет он.

Прямую связь между питанием и крепким здоровьем подтверждают и данные ВОЗ, согласно которым, дольше всех сохраняют прекрасное самочувствие организма в старости японцы - они больше других жителей планеты потребляют рыбы, сои, морских водорослей и зеленого чая.

Секрет здоровья

"Шведы и зимой и летом занимаются спортом, а также хорошо питаются", - говорит музыкант Ниберг, объясняя Корреспонденту секрет крепкого здоровья своих соотечественников.

А еще вспоминает другой немаловажный факт - продвинутое и социально доступное медицинское обслуживание. Мол, в стране много госбольниц, лечение в которых бесплатное. Кому это не подходит - может пойти в частную клинику, где цены совсем невысоки: например, консультация у врача стоит 15-30 евро, что при средней зарплате 2,2-2,6 тыс. евро - сущий пустяк.

Сказать, что все это не похоже на Украину, означает не сказать ничего. Ведь на берегах Днепра ни о массовом спорте, ни о доступном медобслуживании на высоком уровне речь не идет.

Украина заняла пятое место в мире по количеству потребляемого спиртного на душу населения

Во-первых, украинцы злоупотребляют алкоголем: согласно данным доклада ВОЗ, Украина заняла пятое место в мире по количеству потребляемого спиртного на душу населения. Во-вторых, в стране практически не пропагандируется здоровый образ жизни. И в-третьих - хотя бесплатная медицина в стране есть, но то, что она способна дать страждущим, порой находится за пределами понятия "минимально необходимая помощь".

Например, за последние 20-30 лет расходы государства в странах Западной Европы на здравоохранение выросли в разы и сегодня составляют более $ 5 тыс. на человека в год. "В Украине же этот показатель остался на уровне [Советского] Союза и составляет $ 475 на человека, тогда как средний мировой показатель - $ 800", - добавляет Москаленко.

Однако из верного практически для всего мира правила, что здоровье нации зависит от уровня финансирования медицины, существуют свои исключения. Чтобы улучшить самочувствие своего народа, необязательно быть богатым государством - к такому выводу пришли специалисты ВОЗ, сопоставляя расходы на здравоохранение с изменениями средней продолжительности жизни в 191 стране мира.

В странах Западной Европы на здравоохранение выросли в разы и сегодня составляют более $ 5 тыс. на человека в год

На этом основании системы здравоохранения Омана, а также Марокко, Мальты и Ямайки признаны более эффективными, чем в Великобритании, США и Канаде, - за счет более рациональной системы медстрахования. По мнению аналитиков, в последних трех странах она чересчур сложна и забюрократизирована.

По результатам анализа Англия оказалась на 24-м месте, Канада - на 35-м, США - на 72-м, а Украина - на 79-м.

Феноменальные результаты показывает небогатая Куба, где средняя месячная зарплата составляет всего $ 10-15, но в рейтинге ВОЗ она занимает 34-е место. Последние строчки в исследовании все же традиционно достались странам третьего мира — Зимбабве, Замбии и Республике Конго.

Однако США, ближайший сосед Кубы, стали еще одним исключением из правила "здоровье - деньги", правда, противоположным. Супердержава, в которой, казалось бы, проблем с самочувствием у населения быть не должно, в различных рейтингах здоровья занимает невысокие места.

При солидных ежегодных расходах госказны США на здравоохранение - 14% ВВП ($ 2,3трлн) - 45 млн американцев, то есть почти 14% населения, из-за отсутствия страховки не имеют доступа к медицинской помощи

Причина в том, что при солидных ежегодных расходах госказны США на здравоохранение - 14% ВВП ($ 2,3 трлн) - 45 млн американцев, то есть почти 14% населения, из-за отсутствия страховки не имеют доступа к медицинской помощи.

"Эти люди либо нигде не работают, либо работают временно, - рассказывает Москаленко. - Американцы, которые работают, не хотят платить за безработных, а для последних страховка не по карману".

По эту сторону океана, в Западной Европе, жители защищены гораздо лучше: здесь в большинстве стран действует базовая система страхования для всех, основанная на том, что богатые платят за бедных. Поэтому Пол Кругман, экономист и обозреватель The New York Times, без раздумий называет европейское здравоохранение "более продуманным и лучше организованным", чем американское.

Секрет долголетия немцев не только щедрым финансированием системы здравоохранения, но и активной пропагандой здорового образа жизни.

Ханс Херманн Дикхуту, главврач отделения спортивной медицины Фрайбургской университетской клиники, объясняет секрет долголетия немцев не только щедрым финансированием системы здравоохранения, но и активной пропагандой здорового образа жизни.

"У нас очень важными являются такие меры, как полный запрет курения в общественных зданиях и общепите, популяризация профилактических онкологических обследований, например маммографии, а также фторирование питьевой воды", - рассказывает Дикхуту.

Простые вещи

Прогнозируя будущее развития здравоохранения как в развитых странах, так и в развивающихся, эксперты одинаково оптимистичны. "С каждым годом медицинские технологии становятся все более совершенными, и это все будет вести к улучшению и увеличению продолжительности жизни", - полагает руководитель ВОЗ в Украине Поканевич.

Кроме того, по его мнению, в богатых государствах рост продолжительности жизни неизбежно повлечет за собой и ежегодное увеличение трат на медицину.

Что же касается долговременного диагностирования всех наций в целом, то главной причиной смертности в мире по-прежнему останутся сердечно-сосудистые заболевания, онкология и сахарный диабет, считает Поканевич.

Главной причиной смертности в мире по-прежнему останутся сердечно-сосудистые заболевания, онкология и сахарный диабет

Главный бич в том числе и украинцев - болезни сердца и сосудов - Москаленко предлагает победить весьма простым способом. "Нам надо сформировать молодое поколение, чтобы оно занималось спортом, не употребляло спиртные напитки, меньше курило. Только тогда все наладится", - уверен он.

Впрочем, понимая, что не все зависит от усилий отдельных индивидуумов, ректор медуниверситета предлагает и некоторые меры государственного уровня, способные ограничить распространение в Украине опасных болезней. Например, Москаленко предлагает сделать лечение туберкулеза принудительным - держать в диспансерах больных с открытой формой болезни до тех пор, пока степень туберкулеза не станет безопасной.

Наконец, Украине с ее низким уровнем государственного медицинского обслуживания никак не обойтись без обязательного страхования, считают эксперты. Во-первых, страховые агенты, не заинтересованные в лишних тратах, будут жестко контролировать работу врачей. А во-вторых, позволит аккумулировать дополнительные средства на развитие здравоохранения, поскольку на госказну соотечественникам, пользующимся государственной медициной, рассчитывать сегодня не приходится.

Нам надо сформировать молодое поколение, чтобы оно занималось спортом, не употребляло спиртные напитки, меньше курило

Бюджет здравоохранения составил в 2010 году 38,5 млрд грн., но, как подчеркивает Москаленко, из них 72% использовано на оплату труда работников отрасли, 8,4% - на оплату энергоносителей и коммунальных услуг, 3% - на питание, 8% - на медикаменты, а на сам процесс лечения и развитие медицинских технологий остаются незначительные средства.

"Необходимо понять, что здоровье человека - экономическая составляющая любого государства, - напоминает Поканевич. - Нездоровая нация не сможет создать здоровую и сильную страну".

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: курениездравоохранениежурнал КорреспондентсмертьстатистикаболезниВИЧ/СПИДтуберкулезпитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях