ГлавнаяНаукаМедицина
 

Фонд Билла Гейтса предотвратил более 100 тысяч случаев заражения ВИЧ в Индии

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 13:47
0
7
Фонд Билла Гейтса предотвратил более 100 тысяч случаев заражения ВИЧ в Индии
Фото: АР
За 5 лет предотвратили более 100 тысяч случаев заражения ВИЧ в Индии

Авторитетный медицинский журнал обнародовал данные исследования, согласно которым программы Фонда Билла и Мелинды Гейтс, направленные на профилактику ВИЧ в группах риска, предотвратили более 100 тысяч случаев заражения этой инфекцией в Индии.

Проект Авахан, финансируемый фондом Билла и Мелинды Гейтс началс вою работу в Индии в 2003 году и проводил профилактические работы на 80% территории страны, особенно в шести наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции штатов: Андра Прадеш, Карнатаки, Махараштры и Тамил-Наду в центральной части и на юге Индии, а также Манипура и Нагаленда на северо-востоке страны. Численность населения в этих штатах составляет около 300 миллионов человек.

Целью проекта была профилактика распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков, проституток и их постоянных клиентов, а также лиц гомосексуальной ориентации. Проект включал программы обмена шприцев и игл, свободное распространение презервативов, медицинские консультации и бесплатное лечение инфекций, передающихся половым путем.

Наилучшие результаты наблюдались в трех штатах из шести – Андра Прадеш, Карнатаке и Махараштре. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что мероприятия Фонда были эффективны в южных штатах, отличающихся высокой плотностью населения, но не достигали своей цели в труднодоступных районах на северо-востоке Индии.

C 2003 по 2008 годы проект Авахан получил от Фонда Гейтса в общей сложности 258 миллионов долларов. Таким образом, каждый предотвращенный случай ВИЧ-инфекции обошелся Фонду приблизительно в 2500 долларов. Авторы публикации отмечают, что стоимость профилактики оказалась значительной, однако такие расходы все равно значительно уступают затратам на пожизненную антиретровирусную терапию для пациентов с ВИЧ, которые вынуждены нести государственные системы здравоохранения.

В начале 2000-х годов, когда стартовал проект Авахан, ситуация с ВИЧ/СПИДом в Индии оценивалась как близкая к катастрофической: эпидемиологи предупреждали, что в течение ближайшего десятилетия число носителей ВИЧ в стране достигнет 25 миллионов человек. Позже, однако, эти ожидания были признаны преувеличенными. По данным на 2009 год, число ВИЧ-инфицированных в Индии составляет около 2,4 миллионов человек.

Напомним, в конце августа сообщалось, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил миллион долларов на реализацию нового метода борьбы с малярией, разработанного американским ученым Хосе Стаутом из Университета штата Пенсильвания.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: благотворительностьИндияБилл ГейтсВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях